Sub Direktorat MBKM Selenggarakan Sosialisasi dan Implementasi Program MBKM di FIP UNESA

fip.unesa.ac.id – Surabaya, Sub Direktorat MBKM Universitas Negeri Surabaya menyelenggarakan  Roadshow Sosialisasi MBKM di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) pada tanggal 30 Maret 2023. Kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada mahasiswa FIP UNESA tentang konsep dan implementasi MBKM. Wakil Dekan Bidang I FIP UNESA, Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., dalam sambutannya mengatakan bahwa program MBKM merupakan salah satu inovasi pendidikan yang diinisiasi oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) untuk memberikan kebebasan bagi mahasiswa dalam menentukan jenjang pendidikan, memilih mata kuliah, dan mengatur waktu kuliah mereka sendiri. “Melalui program MBKM, mahasiswa diharapkan dapat menjadi agen perubahan dalam dunia pendidikan dan memberikan kontribusi positif bagi masyarakat,” kata beliau.

Dalam acara tersebut, dihadiri oleh Prof. Dr. Fida Rachmadiarti, M.Kes, selaku direktur akademik, Dr. M. Jacky, S.Sos., M.Si., selaku Kepala Sub Direktorat MBKM, Tutur Jatmiko, S.Pd., M.Kes., selaku Kepala Seksi KKN, Rusli Hidayah, S.Si., M.Pd., selaku Kepala Seksi PLP, Supriyanto, S.Pd., M.Pd., selaku Kepala Seksi Pertukaran Pelajar, Dwi Anggorowati R., S.Si, M.SI., Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., selaku Wakil Dekan Bidang I FIP UNESA, Kaprodi S1 selingkung FIP UNESA, serta Perwakilan Mahasiswa selingkung FIP UNESA. “Implementasi MBKM di FIP UNESA akan memberikan kebebasan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah lintas program studi dan lintas fakultas, serta memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk mendapatkan pengalaman belajar di luar kampus,” ujar Dr. M. Jacky, S.Sos., M.Si.

Dalam sosialisasi ini, Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd. juga menyampaikan tentang penerapan MBKM di Fakultas Ilmu Pendidikan Unesa dan bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan program ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Mahasiswa diharapkan dapat memanfaatkan berbagai pilihan yang tersedia, seperti mengambil mata kuliah pilihan, mengikuti kegiatan ekstrakurikuler, magang di luar kampus, atau bahkan mengambil kuliah di perguruan tinggi lain. Selain itu, pada acara tersebut juga diadakan workshop implementasi MBKM yang diikuti oleh beberapa dosen dan staf di Fakultas Ilmu Pendidikan Unesa. Workshop ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang MBKM dan bagaimana menerapkannya di lingkungan akademik.

Penerapan MBKM diharapkan dapat memotivasi mahasiswa untuk mengembangkan kreativitas dan kemampuan diri serta meningkatkan daya saing mereka di dunia kerja.  Dengan adanya sosialisasi dan workshop ini, diharapkan mahasiswa dan staf di Fakultas Ilmu Pendidikan Unesa dapat memahami secara mendalam tentang kebijakan MBKM dan menerapkannya secara efektif di lingkungan akademik. Sehingga, program ini dapat memberikan manfaat yang maksimal bagi mahasiswa dalam mengembangkan potensi dan kemampuan diri mereka. Dalam sesi tanya jawab, banyak mahasiswa FIP UNESA yang antusias mengajukan pertanyaan tentang pelaksanaan program MBKM di kampus mereka. Mereka juga memberikan masukan dan saran agar pelaksanaan MBKM dapat dilakukan dengan lebih baik dan optimal. Diharapkan dengan adanya acara sosialisasi dan implementasi MBKM ini, mahasiswa FIP UNESA dapat memahami konsep dan manfaat dari program MBKM serta dapat memanfaatkannya secara optimal dalam menunjang karir dan masa depan mereka di dunia kerja.