Manfaatkan Minggu Tenang, Mahasiswa FIP Siap Menghadapi UAS

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Minggu-minggu akhir menjelang ujian akhir semester (UAS) genap para mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) tengah mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian tersebut.

Ketegangan mulai mahasiswa rasakan, dimulai dari banyaknya tugas yang harus di tempuh untuk syarat mengikuti UAS. Hal ini turut dirasakan oleh beberapa mahasiswa prodi Teknologi Pendidikan (TP) yang mana mereka sibuk dalam mengerjakan tugas proyek yang diberikan guna untuk menunjang tugas UAS. Mahasiswa TP menyebutkan bahwa terdapat mata kuliah yang menurut mereka susah yaitu mata kuliah evaluasi yang membahas tentang kisi-kisi, soal, serta kualitas soal siswa.

Banyak mahasiswa-mahasiswa FIP UNESA mengerjakan tugas dilingkungan FIP sendiri, seperti di pendopo Ki Hadjar Dewantara, selasar PGSD hingga kantin. Menurut Mustika selaku mahasiswa prodi Bimbingan dan Konseling (BK) FIP UNESA mengatakan bahwa dia mempersiapkan UAS dengan mereview materi yang telah diberikan dosen di waktu minggu tenang. “Untuk menghindari rasa setres saya juga menyempatkan diri untuk hangout dan tidur dengan cukup,” tutur mahasiswa BK tersebut.

Bedasarkan pemaparan dari beberapa mahasiswa, UAS kali ini rata-rata berbasis projek sehingga mahasiswa menyibukkan diri untuk mengumpulkan bahan-bahan projek untuk memenuhi tugas tersebut. “Sebenarnya prodi PGSD banyak tugas pengganti UAS, jadi proyek ini dikerjakan jauh-jauh hari dan ada banyak waktu pengerjaannya,” ungkap Annisa, mahasiswa PGSD.

Tidak sedikit juga mahasiswa yang menyebutkan bahwasannya mereka memanfaatkan minggu tenang untuk belajar menghadapi UAS. Mereka menyebutkan bahwa di hari itu merupakan waktu yang tepat dan efisien untuk mengulas materi yang telah disampaikan oleh dosen.

Salah satunya Fanzha, mahasiswa BK yang memilih menggunakan masa minggu tenang untuk menghimpun dan menata materi dari dosen untuk memudahkannya mengulik kembali materi-materi sebelumnya.

“Kalau di kampus sebelum minggu tenang, biasanya saya diskusi sama teman sekelas saya tentang suatu materi yang belum paham, sihh” Ujar Fanzha.

Penulis: Lina (PLB), Annisa (PGSD), Nelly (PGSD)

Dokumentasi: Arsip PIF FIP