Fakultas Ilmu Pendidikan Gelar Webinar Metodologi Penelitian

FIP.Unesa.ac.id, Fakultas Ilmu Pendidikan menggelar webinar metodologi penelitian dengan tema Isu-isu kritis penelitian pada bidang ilmu pendidikan dan penguatan metodologi penelitian untuk penyelesaian tugas akhir (Skripsi, Tesis, Disertasi) pada Kamis, 17 maret 2022 melalui zoom dan youtube. Dalam sambutannya, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. menyatakan bahwa pentingnya kompetensi metodologi penelitian sebagai acuan ilmuwan untuk penelitian. Kita semua harus terus belajar dan selalu menyesuaikan dengan kemajuan-kemajuan zaman terutama pendidikan Ujar beliau.Terlebih, lanjutnya, beliau menekankan untuk peningkatan kompetensi dalam bidang metodologi penelitian, sumber daya manusia (Fakultas Ilmu Pendidikan, red) dibarengi dengan kepekaan yang tinggi dalam memilah serta memilih masalah penelitian. Atas hal itulah, pengetahuan penelitian perlu dikuasai untuk starting poin mahasiswa dalam penelitian. Sementara itu, Ketua jurusan manajemen pendidikan Syunu Trihantoyo S.Pd., M.Pd mengungkapkan bahwa webinar ini hadir untuk membekali mahasiswa dalam penelitian serta pembangkit mahasiswa untuk menuntaskan masa akhir kuliah. Kalau mahasiswanya lulus tepat waktu jurusan ikut bangga dan tentu kami sangat apresiasi karena penelitian bukanlah persoalan yang mudah Imbuhnya.
Prof. Dr. Sugiyono, M.Pd memaparkan bagaimana cara yang mudah untuk menulis skripsi, tesis, dan disertasi; (1) Niat yang terlaksana bekerja rutin (2) Memahami apa yang diteliti (3) Memahami metode penelitian (4) Menggunakan panduan penulisan STD yang ditentukan (5) Komunikasi yang baik dengan pembimbing.
Penulis: Farid Nur Fahruddin