Prodi PG-PAUD FIP UNESA Selenggarakan Seminar Nasional

Fip.unesa.ac.id, 25 Januari 2024 – Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Negeri Surabaya menggelar seminar nasional dengan tema “Mentossori and the Early Years” pada Kamis, 25 Januari 2024. Seminar nasional tersebut diadakan di gedung O5 Fakultas Ilmu Pendidikan yang diikuti oleh seluruh mahasiswa Program Studi Pendidika Guru Anak Usia Dini. Acara ini dilaksanakan secara online dan juga offline dengan Pemateri yang sangat luar biasa yaitu Dr. Ruqoyyah Fitri, S.Ag., M.Pd merupakan dosen Pendidikan Guru Anak Usia Dini dan juga Miss Rosalynn Tamara, S.Sn., Dipl. Montessori yang merupakan direktur akademi Mentossori Haus Asia.

Kegiatan ini berjalan meriah dengan pemateri yang spektakuler, Penyampain materi yang jelas disertai pembawaan acara yang santai tapi serius menjadikan acara berjalan dengan kondusif. tidak sekedar memaparkan materi tetapi memberikan wawasan baru mengenai belajar dengan metode mentossori di jenjang anak usai dini. Pentingnya menanamkan numberasi dan literasi matematika pada anak usia dini akan membantu anak untuk menyelesaikan permasalahan hidup di masa yang akan datang tutur Dr. Ruqoyyah dalam sesi pemaparan materi.

Tidak hanya itu, Miss Rosalynn mengajak peserta memahami Mentossori lebih dalam lagi. Dimana dalam pembelajaran anak usia dini, Numberasi atau Matematika tidak hanya berputar pada angka, melainkan pengajaran literasi matematika yang bertahap. Dimulai dari hal kecil yang sederhana. Mengaitkannya dengan kegiatan sehari-hari anak adalah hal terdekat yang bisa dijadikan pembelajaran dasar. beliau juga mengungkapkan bahwa matematika adalah hal yang sensitive. Dibutuhkannya pendekatan secara tepat dan pas terlebih untuk anak usia dini yang nantinya akan berimbas Ketika beranjak dewasa. Dengan pemaparan materi yang disampaikan oleh kedua narasumber sangatlah bermanfaat dan juga menambah wawasan mahasiswa terhadap metode pembelajaran anak usia dini.