Manajemen Pendidikan Gali Best Practice di Thailand

FIP.Unesa.ac.id, SURABAYA – Jurusan Manajemen Pendidikan Fakultas Ilmu Pendidikan menyelenggarakan teacher training untuk Guru, Kepala sekolah, dan Direktur sekolah Padang Besar Thailand di gedung 06 Fakultas Ilmu Pendidikan pada selasa, 20 Desember 2022.
Ketua Jurusan Manajemen Pendidikan Syunu Trihantoyo S.Pd.,M.Pd mengatakan bahwa merupakan kehormatan dan kebanggan dalam bertukar wawasan sekaligus mencari best practice dalam pendidikan antara Sekolah di Padang Besar, Thailand dan Manajemen Pendidikan, UNESA.

Dalam kesempatan itu Pak Syunu, sapaan akrabnya melanjutkan bahwa terdapat kesempatan besar yang dapat digunakan untuk mahasiswa lulusan Manajemen Pendidikan untuk bekerja dan melanjutkan pendidikan S2 di Thailand. hari aktif bekerja, sabtu dan minggunya kuliah. Tapi ini saya kembalikan lagi kepada orang tua masing-masing kata Pak Syunu

Atase Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Thailand Ir. Achmad Wicaksono, M.Eng.,P.hd menyampaikan melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka memberikan kebebasan kepada mahasiswa dalam meningkatkan produktifitas.

Dia berharap student exchange dapat dilakukan secara berkelanjutan untuk membenahi dan meningkatkan mutu kualitas pendidikan. Jangan berhenti disini, acaranya selesai student exchange juga berhenti. Tapi terus digali dan dicari apa yang menjadi kecocokan itu kemudian diterapkan dalam pendidikan tuturnya

Sementara itu, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Dr. Mochamad Nursalim, M.Si memberikan dukungan dan apresiasi kepada jurusan Manajemen Pendidikan. Melalui student exchange, memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengasah kompetensi yang dimiliki untuk menjadi guru yang kreatif dan handal sesuai dengan tuntutan zaman.

Guru harus terus mencari best practice dalam mengajar dan mengembangkan kompetensi yang sesuai dengan kebutuhan saat ini katanya

Dikatakan Dr. Mochamad Nursalim, M.Si bahwa menjadi guru tidak hanya sekadar mengajar dan menggugurkan kewajiban saja, melainkan harus memiliki wawasan yang luas dan harus go Internasional. Apa yang menjadi tantangan sekarang ini diseimbangkan dengan kompetensi yang dimiliki.

Pada sebelumnya, 11 mahasiswa Manajemen Pendidikan melakukan student exchange di Thailand di Padang Besar yang dimulai pada 29 Agustus hingga 23 Nopember 2022 dengan rentang waktu tiga bulan.

Penandatanganan MOU

Disamping itu, Jurusan Manajemen Pendidikan melakukan penandatanganan kerja sama dengan lembaga sekolah Pedang Besar. Kerja sama itu dilakukan guna membangun sumber daya manusia yang berkualitas, unggul, dan inovatif.

Kedepannya akan ada program-program yang direalisasikan untuk benar-benar membawa perubahan dan kontribusi nyata dengan go Internasional. Tentunya juga akan memberikan kesempatan seluas-luasnya kepada mahasiswa untuk menghaasah kompetensi dan menjadi guru yang dizamannya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Atase Pendidikan dan Kebudayaan Indonesia Thailand Ir. Achmad Wicaksono, M.Eng.,P.hd, Pimpinan Manajemen Pendidikan, Pimpinan sekolah Padang Besar, Thailand dan mahasiswa dari Thailand dan Manajemen Pendidikan

Penulis : Riska Umami