FIP UNESA Mengadakan Workshop TOT untuk Meningkatkan Kualitas Pembimbing Ormawa

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 6 Februari 2024 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menggelar sebuah workshop bertajuk “Training of Trainers (TOT): Meningkatkan Kompetensi Pembimbing Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Mahasiswa Wirausaha (PMW), dan Program Pengembangan Kepribadian (PPK) Ormawa”. Kegiatan ini berlangsung pada hari Rabu, tanggal 25 Januari 2023, di Auditorium 05 lantai 3 FIP UNESA.

Workshop tersebut diikuti oleh sejumlah dosen dan staf pengajar yang ditunjuk sebagai pembimbing untuk PKM, PMW, dan PPK di berbagai organisasi kemahasiswaan di lingkungan FIP UNESA. Tujuan dari workshop ini adalah untuk meningkatkan kualitas pembimbing serta memperkuat peran mereka dalam mengembangkan kreativitas, kewirausahaan, dan kepribadian mahasiswa.

Dalam sesi TOT, para peserta dibekali dengan berbagai materi terkait teknik pembimbingan, strategi pengembangan ide, manajemen proyek, serta pendampingan dalam pengembangan kepribadian mahasiswa. Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si, dalam sambutannya menekankan pentingnya peran pembimbing dalam membimbing dan mendukung mahasiswa dalam mencapai prestasi maksimal di luar kegiatan akademik.

Selain itu, workshop ini juga menjadi forum bagi para pembimbing untuk berbagi pengalaman, bertukar ide, serta mempelajari praktik terbaik dalam membimbing mahasiswa. Diharapkan, melalui pelatihan ini, para pembimbing akan lebih siap dan terampil dalam mendampingi mahasiswa dalam mengembangkan proyek-proyek kreatif, wirausaha, dan pengembangan kepribadian. Workshop ini merupakan langkah konkret FIP UNESA dalam mendukung pengembangan mahasiswa di bidang non-akademik dan memperkuat peran organisasi kemahasiswaan di kampus.