FIP UNESA Hadirkan BIMBASI untuk Mencetak Konselor Sebaya yang Handal

fip.unesa.ac.id – Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNESA memiliki berbagai organisasi yang berperan penting dalam pengembangan mahasiswa seperti Dewan Perwakilan Mahasiswa (DPM), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Himpunan Mahasiswa Prodi (HMP), dan salah satunya yaitu BIMBASI (Pembimbing Sebaya Mahasiswa) yang berfokus pada pendampingan antar mahasiswa, menciptakan lingkungan belajar yang suportif, dan membantu mahasiswa dalam menghadapi berbagai tantangan akademik maupun non-akademik.

BIMBASI (Pembimbing Sebaya Mahasiswa) FIP UNESA adalah sebuah Komunitas Pembimbing Sebaya Mahasiswa di FIP yang melibatkan mahasiswa untuk membantu sesama  dalam menangani berbagai masalah akademik dan non-akademik. Komunitas ini bertujuan untuk membantu mahasiswa mengembangkan potensi diri, memahami kekuatan dan kelemahan mereka, serta mendukung pencapaian prestasi akademik dan penyesuaian diri di lingkungan kampus. Mahasiswa yang tergabung dalam BIMBASI dipilih untuk menjadi pembimbing sebaya yang dapat memberikan konseling dan dukungan kepada teman-teman mereka dalam berbagai aspek kehidupan kampus.

Komunitas yang berdiri delapan belas tahun silam ini memiliki empat bidang pengembangan konseling yaitu bidang akademik, sosial, pribadi, dan karier. Pada bidang akademik, mereka telah membuat dan melaksanakan program untuk kelancaran prestasi akademik mahasiswa FIP UNESA. Selanjutnya, di bidang sosial berfokus pada penyelesaian masalah sosial yang terjadi di lingkungan sekitar, bidang pribadi meliputi kegiatan konseling masalah pribadi yang kemudian diberikan solusi untuk meningkatkan kepribadian mahasiswa. Satu lagi yang tak kalah penting bagi mahasiswa adalah bidang karier, yang mana membahas tentang pengembangan dan peluang karier, serta cara meningkatkan softskill dan hardskill untuk mempersiapkan diri menuju karier yang diinginkan.

Safiratul Jannah, Ketua BIMBASI periode 2024-2025 menjelaskan bahwa komunitas ini tidak dapat berjalan aktif tanpa adanya program kerja yang tersusun di setiap periodenya. “Pada periode 2023-2024, kami sukses melaksanakan bakti sosial di Yayasan Peduli Kanker Anak Indonesia (YPKAI), Seminar Karier dengan mengundang HRD dari Jawa Pos, dan  Campaign  tentang pentingnya kesehatan mental. Selanjutnya untuk periode 2024-2025 telah berjalan progam kerja seperti Kepelatihan karakter bagi mahasiswa, Konseling tentang menggali minat dan potensi yang dilaksanakan di SMA Muhammadiyah 9 Surabaya, Podcast BIMBASI, dan kanvas diri yang akan dilaksanakan di bulan Oktober mendatang,” jelasnya.

“Harapannya, BIMBASI dapat mengembangkan potensi mahasiswa FIP baik dari aspek kehidupan pribadi, sosial, akademik, karier, serta menjadi wadah bagi para konselor sebaya untuk meningkatkan softskill di bidang konseling,” pungkasnya.

Penulis : Chantika Toti Yuliandani (PGSD), Nadea Diva (BK), Suhaibah Al (PGSD)