Workshop Nasional PGSD FIP UNESA: Membangkitkan Minat Baca Anak-anak untuk Membentuk Generasi Gemar Membaca

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 26 Oktober 2023 – Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (PGSD FIP UNESA) telah sukses menyelenggarakan Workshop Nasional dengan tema yang sangat relevan, yaitu “Membangkitkan Kecintaan Anak pada Buku dan Kegiatan Membaca.” Acara ini berlangsung selama 3 hari, yakni 24 Oktober 2023 sampai 26 Oktober 2023 melalui ruang virtual (zoom meeting). Acara ini merupakan upaya konkret dalam mendukung pengembangan literasi anak-anak sejak usia dini, yang dianggap sebagai fondasi penting bagi pendidikan dan perkembangan mereka.

Workshop ini mengundang beragam peserta, mulai dari pendidik, pengamat pendidikan, praktisi perpustakaan, hingga orang tua yang memiliki kepentingan dalam peningkatan literasi anak-anak. Diskusi dan sharing pengalaman dalam acara ini difokuskan pada upaya konkret untuk meningkatkan minat baca anak-anak. Fasilitator dalam workshop ini adalah Andriyani dan Afif Hida.

Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, dalam sambutannya, dengan penuh semangat menjelaskan mengapa workshop ini sangat penting. “Kami yakin bahwa menciptakan kecintaan anak-anak pada buku dan membaca sejak usia dini adalah kunci keberhasilan mereka dalam pendidikan dan perkembangan selanjutnya. Workshop ini adalah langkah penting yang mendukung tujuan tersebut.” Workshop ini menjadi wadah bagi para peserta untuk menggali berbagai topik relevan, termasuk pengelolaan perpustakaan sekolah yang efektif, pemilihan buku yang sesuai untuk berbagai kelompok usia anak, metode pembelajaran yang mendukung pengembangan literasi, serta cara melibatkan orang tua dalam memotivasi anak-anak untuk membaca.

Chatarina Trihastuti, perwakilan dari ProVisi menjelaskan, “Workshop ini membuka kesempatan bagi para peserta untuk memperdalam pemahaman mereka tentang bagaimana menciptakan lingkungan yang merangsang minat baca anak-anak. Harapannya adalah ilmu yang diperoleh dari workshop ini dapat diaplikasikan dalam praktik pendidikan sehari-hari.”

Dengan fokus pada peningkatan literasi anak-anak, workshop ini menjadi bukti nyata dari komitmen PGSD UNESA dalam meningkatkan mutu pendidikan di tingkat dasar. Membangkitkan minat baca anak-anak adalah langkah kunci dalam mendukung perkembangan pendidikan anak-anak dan dalam menciptakan generasi muda yang lebih cerdas, kreatif, dan berpengetahuan luas.

Workshop nasional ini juga sejalan dengan visi nasional untuk meningkatkan literasi anak-anak di Indonesia. Diharapkan bahwa melalui upaya kolaboratif seperti ini, kita dapat menciptakan budaya literasi yang kuat yang akan membentuk masa depan pendidikan Indonesia yang lebih cerah dan berpengetahuan.