Mahasiswa FIP UNESA Berkembang di Kancah Internasional Melalui Program Student Exchange ke Thaksin University Thailand

fip.unesa.ac.id, surabaya 27 Oktober 2023 – Hari ini, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya merayakan keberangkatan sejumlah mahasiswa S1 yang akan mengikuti program pertukaran mahasiswa atau student exchange ke Thaksin University, Thailand. Ini adalah bagian dari upaya untuk meningkatkan pengalaman akademik dan budaya para mahasiswa serta memperluas jaringan internasional Universitas Negeri Surabaya.

Sejumlah 7 mahasiswa dari prodi selingkung FIP Unesa akan berpartisipasi dalam program ini. Mereka adalah Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla (PGSD), Nur Aisia (PG-PAUD), Shofiyyah Qurrotul A’yun (BK), Reina Iranti Nur Fadlilah (PLS), Indah Nirmala Habsari (PLB), Novita Tri Rahma Diani (TP), dan Filda Syafira Razanah (Psikologi). Mereka akan tinggal selama satu bulan di Thaksin University dan belajar tentang budaya, bahasa, dan sistem pendidikan Thailand, sambil berbagi pengalaman mereka sebagai mahasiswa Unesa.

Dalam upacara pelepasan ini, Dekan FIP Unesa, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., memberikan sambutan hangat kepada para mahasiswa yang akan berangkat. Ia menyatakan, “Kami sangat bangga dengan langkah ini, yang merupakan salah satu bukti komitmen kami untuk memberikan pengalaman pendidikan terbaik kepada mahasiswa Unesa. Program student exchange ini akan membuka pintu bagi mahasiswa untuk mengembangkan wawasan, keterampilan, dan jaringan internasional mereka.”

Selain itu, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., juga memberikan pesan kepada para mahasiswa yang akan berangkat, “Jadilah duta dari Unesa dan Indonesia. Manfaatkan kesempatan ini untuk belajar, berbagi, dan menjalin persahabatan dengan mahasiswa dari berbagai negara. Kami yakin bahwa pengalaman ini akan menjadi berharga dalam perjalanan akademik dan profesional kalian.”

Para mahasiswa yang akan berangkat juga mengungkapkan rasa antusiasme mereka. Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla, salah satu mahasiswa yang akan berpartisipasi dalam program student exchange, mengatakan, “Saya sangat senang dan bersyukur atas kesempatan ini. Saya berharap melalui kesempatan ini dapat meningkatkan kemampuan saya khususnyab kemampuan berbahasa Inggris saya, dan dapat menambah pengalaman baru kedepannya.”

Setelah acara pelepasan, para mahasiswa akan segera berangkat ke Thaksin University untuk memulai semester mereka yang penuh petualangan. Universitas Negeri Surabaya berharap bahwa program student exchange ini akan menjadi salah satu langkah penting dalam mempersiapkan mahasiswa untuk masa depan yang lebih baik dan lebih terbuka terhadap dunia internasional.

Penulis : Nelly