Sejarah

Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) didirikan pada tahun 1964 merupakan cikal bakal IKIP Surabaya yang dulunya berada di Kampus Pecindilan. Mulai tahun 1994 kampus FIP pindah ke Lidah Wetan bersama 3 fakultas lainnya (FBS dan FIO). Sejak IKIP Surabaya berubah menjadi Universitas Negeri Surabaya (Unesa) berdasarkan SK Presiden RI Nomor 93/1999 tertanggal 4 Agustus 1999, Unesa mempunyai enam fakultas, yaitu (1) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP), (2) Fakultas Bahasa dan Seni (FBS), (3) Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), (4) Fakultas Ilmu Sosial (FIS), (5) Fakultas Teknik (FT), dan (6) Fakultas Ilmu Keolahragaan (FIK). Dalam perkembangannya, berdasar SK Rektor nomor 050/J37/HK.01.23/PP.03.02/2006 tanggal 6 Maret 2006, Jurusan Pendidikan Ekonomi yang pada mulanya menjadi bagian dari FIS secara resmi berubah menjadi Fakultas Ekonomi (FE), yang merupakan fakultas ketujuh di lingkungan Unesa, dan diresmikan pada tanggal 1 Mei 2006.

Seiring dengan perkembangan yang terjadi di Unesa, FIP sebagai salah satu fakultas di Unesa juga mengalami perkembangan yang sangat signifikan. Perkembangan tersebut nampak pada bertambahnya jumlah jurusan dan prodi yang di FIP Unesa. Fakultas Ilmu Pendidikan sebelum tahun 2005 hanya mengelola tiga jurusan dan tiga program studi. Jurusan yang ada ketika itu, yaitu (1) Jurusan S-1 Kurikulum dan Teknologi Pendidikan (KTP), (2) Jurusan S-1 Pendidikan Luar Sekolah (PLS), dan (3) Jurusan S-1 Bimbingan Konseling (BK). Program studi di FIP Unesa ketika itu, terdiri atas: (1) Program studi D-2 Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD), (2) Program studi D-2 Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PGPAUD), dan Program studi S-1 Pendidikan Luar Biasa (PLB). Pada tahun 2006 dengan mengacu pada kebutuhan pasar kerja, maka FIP mengembangkan Jurusan Bimbingan Konseling menjadi jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan. Kemudian pada tahun 2007 menjadi jurusan Psikologi.

Sementara itu, pada tahun 2006 dan 2007 dengan diberlakukannya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 tentang Sisdiknas dan Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen yang menyaratkan guru harus berkualifikasi akademik S-1/D-4, maka FIP mengembangkan prodi D-2 PGSD menjadi Jurusan S-1 PGSD, dan D-2 PGPAUD menjadi Jurusan S-1 PGPAUD. Pada tahun 2009, FIP Unesa melakukan pembukaan kembali jurusan Manajemen Pendidikan yang dulunya adalah program studi Administrasi Pendidikan.

Saat ini FIP mengelola 8 Jurusan yang terdiri atas Jurusan Bimbingan dan Konseling, Pendidikan Luar Sekolah, Teknologi Pendidikan, Pendidikan Luar Biasa, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Pendidikan Guru-Pendidikan Anak Usia Dini, Psikologi, serta Manajemen Pendidikan. Jurusan diselingkung FIP memiliki program studi yang penamaannya sama dengan nama jurusan. Selain kedelapan program sarjana tersebut, jurusan di FIP Unesa juga memiliki program studi di Pascasarjana. Dimana ada delapan program studi di Pascasarjana, yaitu S2 Manajemen Pendidikan, S3 Manajemen Pendidikan, S2 Teknologi Pendidikan, S3 Teknologi Pendidikan, S2 Pendidikan Dasar dengan salah satunya konsentrasi S2 Pendidikan Anak Usia Dini, S2 Pendidikan Luar Biasa, S2 Pendidikan Luar Sekolah, serta S2 Bimbingan dan Konseling.