Tim PKM FIP UNESA Latih Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Singapura dalam Pengelolaan Stres

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 1 Oktober 2023 – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah melakukan program pelatihan khusus di Singapura untuk membantu Tenaga Kerja Indonesia (TKI) dalam mengelola stres dan menangani tantangan mental yang mungkin mereka hadapi di luar negeri. Program pelatihan ini diadakan sebagai upaya FIP UNESA untuk memberikan dukungan yang lebih luas kepada TKI yang bekerja di Singapura, salah satu destinasi populer untuk pekerja migran Indonesia. TKI seringkali menghadapi tekanan psikologis akibat jauhnya dari keluarga dan lingkungan asal, serta tantangan dalam beradaptasi dengan lingkungan kerja yang baru.

Tim PKM dari FIP UNESA terdiri dari beberapa prodi diantaranya Dr. Diana Rahmasari, S.Psi., M.Si dan Ira Darmawanti, S.Psi., M.Psi dari prodi Psikologi, Dr. Wiwin Yulianingsih, S.Pd., M.Pd. dari prodi Pendidikan Luar Sekolah, Dr. Retno Tri Hariastuti, M.Pd., Kons. dari prodi Bimbingan dan Konseling, Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd. dari Prodi Teknologi Pendidikan, serta satu dosen dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) Vinda Maya Setianingrum, S.Sos., M.A. dari prodi Ilmu Komunikasi. Mereka memberikan pelatihan kepada TKI tentang cara mengenali, mengelola, dan mengatasi stres serta tekanan mental yang mungkin mereka alami selama bekerja di luar negeri.

Dr. Diana Rahmasari, S.Psi., M.Si, salah satu tim PKM mengatakan, “Kami merasa perlu untuk memberikan dukungan kepada TKI yang merupakan bagian penting dari tenaga kerja Indonesia di luar negeri. Program pelatihan ini adalah salah satu upaya kami untuk meningkatkan kualitas hidup mereka.” Program pelatihan melibatkan sesi interaktif yang mencakup topik-topik seperti manajemen stres, kesehatan mental, komunikasi efektif, dan cara menjaga keseimbangan antara pekerjaan dan kehidupan pribadi. Para peserta juga memiliki kesempatan untuk berbagi pengalaman dan dukungan satu sama lain.

Dr. Retno Tri Hariastuti, M.Pd., Kons., salah satu tim PKM dari FIP UNESA, mengatakan, “Kami berharap program ini akan membantu TKI di Singapura untuk menghadapi tantangan mereka dengan lebih baik dan menjaga kesejahteraan mental mereka. Mereka adalah pahlawan ekonomi kita yang pantas mendapatkan dukungan.”

Program pelatihan ini adalah contoh konkret dari upaya FIP UNESA dalam memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama mereka yang bekerja di luar negeri. Semoga program ini akan membantu TKI untuk mengatasi stres dan menjalani kehidupan yang lebih sehat dan bahagia di negara tempat mereka bekerja.