Mengokohkan Integritas Pendidikan: FIP UNESA Kembali Tolak Gratifikasi pada Bulan Oktober

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 1 Oktober 2023 – Dalam rangka mempertahankan standar tinggi etika dan integritas, Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) dengan mantap memutuskan untuk menolak gratifikasi pada bulan Oktober. Keputusan ini bukan hanya sebagai bentuk konsistensi dalam mengedepankan nilai-nilai moral, tetapi juga sebagai upaya nyata untuk menjaga independensi dan transparansi fakultas dalam segala aspek kegiatan akademis dan administratifnya.

Di bulan Oktober ini, FIP UNESA mengajak seluruh komunitasnya, termasuk dosen, staf administrasi, dan mahasiswa, untuk secara tegas menolak menerima atau memberikan gratifikasi dalam bentuk apapun. Langkah ini diambil dengan niat murni untuk memastikan bahwa setiap keputusan yang diambil oleh anggota fakultas tetap didasarkan pada pertimbangan objektif dan tidak terpengaruh oleh faktor eksternal.

Penolakan terhadap gratifikasi bukan hanya menjadi kebijakan formal, melainkan juga sebagai langkah proaktif untuk membentuk lingkungan akademis yang bersih, adil, dan bermartabat. FIP UNESA meyakini bahwa dengan menjauhi praktik-praktik yang dapat merusak integritas, fakultas ini dapat terus membangun citra sebagai lembaga pendidikan yang terpercaya dan berkomitmen pada prinsip-prinsip moral.

FIP UNESA mengajak seluruh komunitas akademik untuk bersama-sama mendukung kebijakan ini dan memastikan bahwa nilai-nilai moral dan etika selalu menjadi pedoman dalam setiap tindakan dan keputusan. Keputusan ini sejalan dengan misi FIP UNESA untuk mencetak generasi penerus yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter moral yang kuat.

Dengan menolak gratifikasi pada bulan Oktober, FIP UNESA berharap dapat terus memberikan kontribusi positif yang signifikan bagi perkembangan dunia pendidikan dan menciptakan lingkungan yang mendukung pertumbuhan holistik mahasiswa. Keputusan ini bukan hanya sebagai bukti konsistensi terhadap nilai-nilai moral dan etika, tetapi juga sebagai tindakan nyata yang memperkuat fondasi integritas dan kualitas moral FIP UNESA.