Tim PKM FIP UNESA Memberikan Pelatihan Bisnis Online kepada Tenaga Kerja Indonesia (TKI) di Singapura

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 1 Oktober 2023 – Tim Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah meluncurkan program pelatihan khusus di Singapura untuk membantu Tenaga Kerja Indonesia (TKI) mengembangkan keterampilan dalam bisnis online. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan yang diperlukan untuk memulai dan mengelola bisnis online dengan sukses. Mengingat peran penting TKI dalam ekonomi Indonesia dan dampak globalisasi yang terus berkembang, memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam bidang bisnis online menjadi semakin penting. Program pelatihan ini dirancang untuk memberikan dukungan kepada TKI dalam menggali peluang bisnis online yang dapat meningkatkan pendapatan mereka.

Tim PKM dari FIP UNESA terdiri dari beberapa prodi diantaranya Dr. Diana Rahmasari, S.Psi., M.Si dan Ira Darmawanti, S.Psi., M.Psi dari prodi Psikologi, Dr. Wiwin Yulianingsih, S.Pd., M.Pd. dari prodi Pendidikan Luar Sekolah, Dr. Retno Tri Hariastuti, M.Pd., Kons. dari prodi Bimbingan dan Konseling, Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd. dari Prodi Teknologi Pendidikan, serta satu dosen dari Fakultas Ilmu Sosial dan Hukum (FISH) Vinda Maya Setianingrum, S.Sos., M.A. dari prodi Ilmu Komunikasi. Mereka memberikan pelatihan kepada TKI tentang berbagai aspek bisnis online, termasuk pemahaman pasar, strategi pemasaran digital, manajemen inventaris, dan aspek hukum yang terkait dengan bisnis online.

Dr. Wiwin Yulianingsih, S.Pd., M.Pd., salah satu tim PKM, mengungkapkan pentingnya program ini. “Kami ingin memberikan dukungan yang lebih besar kepada TKI dalam menghadapi tantangan ekonomi saat ini. Dengan keterampilan dalam bisnis online, mereka dapat menjalankan bisnis mereka sendiri dan meningkatkan kesejahteraan ekonomi mereka.” Program pelatihan ini melibatkan sesi interaktif yang memberikan kesempatan kepada TKI untuk berpartisipasi dalam diskusi, mendapatkan panduan praktis, dan memahami teknologi yang dibutuhkan untuk bisnis online. Para peserta juga memiliki peluang untuk mengembangkan rencana bisnis mereka sendiri.

Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd., salah satu tim PKM, menyatakan, “Kami berharap program ini akan membantu TKI di Singapura untuk menjadi pengusaha online yang sukses. Ini adalah salah satu langkah untuk memperkuat ekonomi mereka dan mendukung keluarga di Indonesia.”

Program pelatihan bisnis online untuk TKI di Singapura adalah contoh nyata dari komitmen FIP UNESA untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat, terutama mereka yang bekerja di luar negeri. Semoga program ini akan membantu TKI untuk mengembangkan bisnis online yang menguntungkan dan meningkatkan kualitas hidup mereka.