Tim MBKM UNESA Sosialisasikan Flagship MBKM Bagi Mahasiswa FIP UNESA

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 1 Desember 2023 – Universitas Negeri Surabaya (UNESA) semakin mengukuhkan komitmennya terhadap transformasi pendidikan tinggi di Indonesia melalui program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Dalam rangka mengedepankan inovasi dan memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, UNESA juga meluncurkan Aplikasi Melisa sebagai wadah digital yang membantu implementasi MBKM. Salah satu kegiatannya adalah mengadakan sosialiasasi bagi mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) pada tanggal 30 Nopember 2023 di Auditorium O5 FIP UNESA.

Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., dengan penuh semangat membuka acara sosialisasi di Auditorium O5 FIP UNESA. Acara ini dihadiri oleh tim MBKM, dosen, dan mahasiswa dari berbagai program studi. Tujuan utama adalah memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep MBKM serta memperkenalkan Aplikasi Melisa kepada mahasiswa FIP UNESA sebagai pendukung utama pelaksanaan MBKM di UNESA.

Dalam pidato pembukaannya, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. menjelaskan bahwa MBKM adalah inisiatif pemerintah untuk meningkatkan mutu dan daya saing lulusan perguruan tinggi. Program ini memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk mengambil mata kuliah lintas disiplin ilmu, mengikuti magang, serta berpartisipasi dalam kegiatan-kegiatan lain yang mendukung pengembangan diri. “MBKM bukan hanya tentang mengejar gelar, tapi tentang membangun kompetensi holistik. Mahasiswa menjadi arsitek bagi masa depan mereka sendiri,” ungkap Prof. Nursalim.

Keberhasilan pelaksanaan MBKM tidak lepas dari peran teknologi. Oleh karena itu, Aplikasi Melisa diperkenalkan sebagai solusi digital yang akan mempermudah mahasiswa dalam mengakses informasi terkait program MBKM, mendaftar kegiatan, serta mendapatkan bimbingan akademik. Antusiasme terlihat dari diskusi dan tanya jawab yang hangat di sesi akhir acara.