Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNESA Gelar Pameran Media Pembelajaran

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 8 Juni 2023 –  Mahasiswa Teknologi Pendidikan angkatan 2021 dan 2022 sukses menggelar pameran media pembelajaran pada hari Kamis, 8 Juni 2023  di Pendopo FIP, Unesa.  pameran tersebut Ada 137 karya yang disuguhkan dari 2 angkatan, dengan total 5 kelas yang tiap kelasnya terdapat 38 sampai 44 mahasiswa. Media yang akan dipamerkan telah dibuat dari hasil perkuliahan selama 1 semester.

Dalam sambutannya, Koordinator Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA, Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd., mengatakan, “Pameran Media Pembelajaran merupakan karya mahasiswa hasil dari mata kuliah bebrasis proyak dan merupakan inovasi yang dibuat mahasiswa yang dapat digunakan di dalam pembelajaran. Kami percaya bahwa teknologi dapat menjadi alat yang sangat efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dan mempersiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan masa depan.”

Pameran itu digelar untuk menuntaskan tugas akhir mata kuliah berbasis proyek.  “Tentunya, pameran ini bukan sekadar hiasan media pembelajaran begitu ya, melainkan terdapat value yang dapat mengasah skills mahasiswa untuk berkembang lebih jauh lagi” terang I Gede Panduwan selaku ketua pelaksana. Ketua pelaksana juga menuturkan bahwa bekerja sama dengan 2 angkatan sekaligus untuk mempersiapkan pameran ini membutuhkan waktu selama lebih dari 1 Minggu.

Tugas akhir yang ditampilkan di Pendopo FIP Unesa pada Kamis pagi, terdiri dari beberapa mata kuliah berbasis projek, diantaranya media grafis dari angkatan 2022 dengan output berupa komik, infografis, dan banner. Tidak hanya itu saja, angkatan 2021 juga turut menyuguhkan media realia dari mata kuliah pengembangan media model dan realia berupa Diorama, model padat, model susun, model kerja dan model penampang. Lalu dari matakuliah pembelajaran berbasis TIK, berupa Learning Management System (LMS) yaitu sebuah wadah untuk pembelajaran online, program pembelajaran elektronik/e-learning, dokumentasi, pelaporan, pengelolaan kelas dan pengelolaan konten secara online. Selain itu ditayangkan sebuah video pembelajaran maupun pendidikan yang telah diselesaikan oleh 6 kelompok dari kelas A maupun B pada matakuliah pengembangan media video. Dan terakhir dipertunjukkan dalam bentuk Augmented Reality (AR), video interaktif dari pemanfaatan platform seperti h5p, Lembar Kerja Peserta didik (LKPD) interaktif dari liveworksheet, dan multimedia pembelajaran interaktif dengan memanfaatkan Google site.

Salah satu dosen pengampu mata kuliah Pengembangan Media Video, Pembelajaran Berbasis TIK, dan Pengembangan Multimedia Interaktif, Hirnanda Dimas Pradana, S.Pd., M.Pd, mengungkapkan, “Pameran ini memberikan kesempatan bagi kami untuk memperlihatkan hasil karya mahasiswa Teknologi Pendidikan dalam mengembangkan media pembelajaran yang terbarukan. Kami berharap dapat menginspirasi dan memberikan wawasan baru kepada pengunjung, khusunya mahasiswa FIP UNESA mengenai potensi yang dimiliki oleh Teknologi Pendidikan dalam mewarnai pembelajaran yang inovatif di era saat ini”. Salah satu pengunung, Elsa Mahasiswa PGSD angkatan 2019  mengutarakan bahwa selain menambah wawasan, pameran ini sangat menarik serta media yang dibuat variatif sehingga dapat dijadikan referensi termasuk bagi guru SD. Selain itu menurut Nova dari angkatan 22 mengatakan pameran ini sangat mendidik dan kreatif.

Pameran Media Pembelajaran FIP UNESA mendapatkan respons yang positif dari peserta dan pengunjung. Banyak yang terinspirasi oleh inovasi yang ditampilkan dan melihat potensi penggunaan teknologi dalam meningkatkan efektivitas dan daya tarik pembelajaran. Dengan diadakannya pameran ini, semaki menunjukkan potensi Teknologi Pendidikan dalam dunia Pendidikan dalma menciptakan pembelajaran yang efektif dan efisien dan semoga pameran ini semakin dikenal hingga luar fakultas maupun bagi rekan peserta didik maupun pendidik yang membutuhkan media untuk diaplikasikan untuk sekolahnya.

Penulis : Martha Amelia Rosanty