FIP UNESA Menggelar Mimbar Ilmiah untuk Meningkatkan Diskusi Akademik

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 8 Juni 2023 Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah mengadakan acara Mimbar Ilmiah, sebuah forum diskusi akademik yang bertujuan untuk mendorong pertukaran ide dan pengetahuan antara dosen, mahasiswa, dan praktisi pendidikan. Acara ini diadakan sebagai salah satu upaya FIP UNESA untuk meningkatkan kualitas diskusi ilmiah dan mengembangkan pemikiran kritis di bidang pendidikan. Mimbar Ilmiah FIP UNESA merupakan kegiatan rutin yang diadakan setiap tahun dengan melibatkan berbagai narasumber yang ahli di bidangnya. Acara ini memberikan kesempatan kepada para peserta untuk menyampaikan dan mendiskusikan penelitian, kajian teoritis, serta pengalaman praktis terkait isu-isu pendidikan yang relevan.

Dalam Mimbar Ilmiah kali ini, beberapa tema fokus dibahas, termasuk inovasi dalam pembelajaran, pengembangan kurikulum yang kontekstual, pemanfaatan teknologi dalam pendidikan, pembelajaran berbasis proyek, dan berbagai isu penting lainnya yang berkaitan dengan pengembangan pendidikan di era modern. Acara tersebut dihadiri oleh dosen-dosen FIP UNESA, mahasiswa, dan praktisi pendidikan dari berbagai institusi. Setiap narasumber diberikan kesempatan untuk mempresentasikan hasil penelitian atau pemikiran mereka dalam sesi yang dipandu oleh moderator yang berkompeten di bidangnya. Setelah setiap presentasi, dilakukan diskusi terbuka yang melibatkan partisipasi aktif peserta untuk bertukar pikiran, memberikan masukan, dan mengajukan pertanyaan terkait topik yang dibahas.

Dalam sambutannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan, “Mimbar Ilmiah merupakan salah satu wujud nyata dari semangat akademik kami untuk terus memperdalam pemahaman tentang pendidikan dan menciptakan lingkungan yang kondusif bagi pertumbuhan intelektual. Melalui diskusi ilmiah yang bermutu, kami berharap dapat mencapai pemikiran yang lebih maju dan solusi yang inovatif dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.” Acara Mimbar Ilmiah FIP UNESA mendapatkan respon yang positif dari peserta. Para peserta mengapresiasi kesempatan untuk mendengarkan pemikiran terkini dan bertukar pandangan dengan para ahli dan rekan sejawat di bidang pendidikan. Diskusi-diskusi yang terjadi di forum ini dianggap sangat berharga dalam membuka wawasan, memperluas perspektif, dan membangun jejaring kolaborasi yang saling mendukung.

Mimbar Ilmiah FIP UNESA tidak hanya memberikan manfaat bagi peserta secara individual, tetapi juga berkontribusi pada perkembangan pendidikan secara keseluruhan. Melalui diskusi yang kritis dan pemikiran yang inovatif, acara ini diharapkan dapat menghasilkan pemikiran baru, ide-ide kreatif, dan gagasan solutif dalam menghadapi tantangan yang ada dalam sistem pendidikan. Selain itu, Mimbar Ilmiah juga memberikan kesempatan bagi mahasiswa untuk berbagi penelitian dan ide-ide mereka. Ini adalah kesempatan yang berharga bagi mereka untuk memperoleh pengalaman dalam menyampaikan hasil penelitian mereka di depan publik dan menerima masukan serta umpan balik yang konstruktif dari sesama akademisi.

Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., berharap bahwa acara ini akan menjadi ajang untuk membangun budaya akademik yang kuat dan mendorong kolaborasi antara dosen, mahasiswa, dan praktisi pendidikan. Ia juga menekankan pentingnya penelitian dalam pengembangan pendidikan, mengatakan, “Melalui penelitian dan diskusi ilmiah yang berkualitas, kita dapat mengidentifikasi masalah, menghasilkan inovasi, dan meningkatkan praktik pendidikan secara berkelanjutan.”

Mimbar Ilmiah FIP UNESA juga menjadi kesempatan untuk mengembangkan jaringan dan kerja sama dengan institusi dan ahli di bidang pendidikan lainnya. Kolaborasi ini diharapkan akan melahirkan kerja sama proyek penelitian, pertukaran pengalaman, dan pengembangan program pendidikan yang lebih baik. Acara Mimbar Ilmiah FIP UNESA secara keseluruhan dianggap berhasil dalam menciptakan suasana intelektual yang stimulatif, meningkatkan kualitas diskusi akademik, dan mendorong inovasi dalam bidang pendidikan. Dengan adanya forum seperti ini, FIP UNESA terus berkomitmen untuk mendorong pengembangan pengetahuan dan pemikiran yang berdampak positif dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia.