FIP UNESA Menggelar Rapat Koordinasi untuk Persiapan Visitasi Akreditasi Internasional FIBAA

Fip.unesa.ac.id, 8 Juni 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah mengadakan rapat koordinasi untuk mempersiapkan visitasi akreditasi internasional oleh FIBAA (Foundation for International Business Administration Accreditation). Rapat ini diadakan sebagai bagian dari upaya FIP UNESA dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan standar akademik. Visitasi akreditasi internasional oleh FIBAA merupakan suatu proses evaluasi independen yang bertujuan untuk menilai kualitas dan keunggulan program akademik serta proses pengajaran di FIP UNESA. Akreditasi ini akan memberikan pengakuan internasional terhadap kualitas pendidikan yang diselenggarakan oleh FIP UNESA.

Dalam rapat koordinasi tersebut, dihadiri oleh pimpinan FIP UNESA, coordinator program studi, dosen, dan tim akreditasi. Rapat ini merupakan kesempatan untuk memastikan semua persiapan yang diperlukan telah dilakukan sebelum visitasi akreditasi berlangsung. Pada rapat koordinasi tersebut, dibahas berbagai hal terkait persiapan, termasuk peninjauan kurikulum, evaluasi pengajaran dan pembelajaran, pengelolaan sarana dan prasarana, penilaian kinerja dosen, serta pemenuhan persyaratan administratif yang ditetapkan oleh FIBAA. Selain itu, juga dibahas strategi untuk memastikan transparansi dan akuntabilitas dalam pelaksanaan visitasi akreditasi.

Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, menyampaikan pentingnya kerja sama dan koordinasi yang baik dalam menjalankan proses akreditasi internasional ini. Beliau mengatakan, “Visitasi akreditasi FIBAA merupakan kesempatan bagi kita untuk mengevaluasi diri dan meningkatkan kualitas pendidikan yang kita tawarkan. Melalui kerja sama dan komitmen bersama, saya yakin kita dapat mencapai standar akreditasi yang diinginkan.” Visitasi akreditasi internasional oleh FIBAA diharapkan akan memberikan kepercayaan dan pengakuan yang lebih luas terhadap kualitas pendidikan FIP UNESA. Akreditasi ini juga akan memberikan manfaat bagi mahasiswa dalam meningkatkan daya saing mereka di tingkat internasional dan memperkuat kolaborasi dengan institusi pendidikan global.

Rapat koordinasi ini menjadi langkah awal yang penting dalam proses persiapan visitasi akreditasi internasional FIBAA. Dengan melakukan evaluasi menyeluruh dan memastikan pemenuhan standar akademik yang tinggi, FIP UNESA berkomitmen untuk terus meningkatkan mutu pendidikan dan menghasilkan lulusan yang kompeten serta siap menghadapi tantangan global. Dengan semangat dan dedikasi yang tinggi, FIP UNESA siap menyongsong visitasi akreditasi internasional FIBAA dan berharap dapat memperoleh akreditasi yang diakui secara resmi sebagai bukti komitmen dan keunggulan dalam pendidikan. FIP UNESA berharap bahwa hasil dari visitasi akreditasi ini akan memberikan dorongan untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan dan melahirkan inovasi dalam pengembangan program akademik di masa depan.

Rapat koordinasi ini juga mencerminkan komitmen FIP UNESA dalam menjaga standar akademik yang tinggi serta melibatkan seluruh komunitas akademik dalam proses evaluasi dan peningkatan kualitas. Kolaborasi antara dosen, staf, dan tim akreditasi menjadi kunci keberhasilan dalam mencapai standar yang diinginkan. Dalam persiapan visitasi akreditasi FIBAA, FIP UNESA juga melibatkan para pemangku kepentingan terkait, termasuk mahasiswa dan alumni. Mereka diberikan kesempatan untuk memberikan masukan dan umpan balik mengenai pengalaman mereka dalam menjalani program pendidikan di FIP UNESA. Hal ini bertujuan untuk memastikan bahwa perspektif mereka diakomodasi dan berdampak positif dalam proses akreditasi.

Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan apresiasinya kepada seluruh pihak yang terlibat dalam persiapan visitasi akreditasi FIBAA. Beliau berharap bahwa proses ini akan membuka peluang untuk meningkatkan kolaborasi dengan institusi pendidikan internasional, meningkatkan kualitas sumber daya manusia di bidang pendidikan, dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam pengembangan pendidikan di tingkat nasional maupun global.

Visitasi akreditasi internasional FIBAA di FIP UNESA dijadwalkan akan dilaksanakan dalam beberapa bulan mendatang. Setelah visitasi selesai, FIP UNESA akan menunggu hasil evaluasi dari FIBAA dan akan memanfaatkan rekomendasi dan saran yang diberikan untuk terus memperbaiki dan meningkatkan kualitas pendidikan yang diselenggarakan. Dengan persiapan yang matang, komitmen yang kuat, dan kerja sama yang erat, FIP UNESA optimis bahwa visitasi akreditasi internasional FIBAA akan menjadi tonggak penting dalam memperkuat posisi FIP UNESA sebagai lembaga pendidikan yang berkualitas dan memiliki reputasi internasional yang terkemuka.