FIP UNESA Sukses Gelar Dasalomba FIP JIP 2023

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 8 Juni 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menggelar acara Dasalomba FIP JIP 2023. Acara ini berlangsung dengan sukses pada hari ini di auditorium Gedung O6 lantai 4 dan ruang sidang Gedung O1 lantai 2 Fakultas Ilmu Pendidikan. Dasalomba FIP JIP, yang merupakan singkatan dari “Dasar Dasar Lomba Festival Ilmiah Pendidikan,” merupakan kompetisi bergengsi yang  diikuti oleh mahasiswa dan mahasiswi FIP UNESA yang memiliki minat dan kemampuan dalam bidang pendidikan.

Berbagai lomba digolongkan menjadi 4 kategori kelompok seni vokal terdapat lomba menyanyi pop, dangdut, dan keroncong, kemudian pada kategori seni tulis terdapat lomba tari pendidikan, menulis cerpen, mendongeng serta musikalisasi puisi. Adapun pada kategori kelompok ilmiah terdapat lomba menulis gagasan tertulis, artikel ilmiah, dan 3 minutes speech of education. Dan yang terakhir yaitu kelompok media dengan cabang lomba media pembelajaran digital, media pembelajaran non digital, lomba poster, serta lomba fotografi secara nasional.

Masing-masing kategori memiliki serangkaian lomba yang melibatkan penulisan karya ilmiah, presentasi, serta diskusi panel dengan para juri yang terdiri dari dosen-dosen terkemuka di Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) UNESA. FIP JIP memberi peluang mahasiswa untuk  berinteraksi dan bertukar ide dengan peserta dari program studi yang berbeda. Selain itu, para peserta juga mendapatkan kesempatan untuk berjejaring dengan dosen dan praktisi pendidikan yang hadir sebagai juri dan tamu undangan.

Setelah serangkaian tahap seleksi yang ketat, hari ini merupakan puncak acara Dasalomba FIP JIP 2023. Pemenang dari masing-masing kategori akan diumumkan dalam acara penutupan yang dijadwalkan pada siang hari. Para pemenang akan mendapatkan penghargaan dan kesempatan untuk mengikuti kejuaraan di tingkat selanjutnya, yaitu FIP JIP Nasional yang dilaksanakan di Universitas Negeri Yogyakarta (UNY) guna mengembangkan potensi mereka di bidang pendidikan.

Dasalomba FIP JIP 2023 sukses digelar dengan dukungan penuh dari seluruh civitas akademika FIP UNESA. Acara ini tidak hanya menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengasah kemampuan akademik, tetapi juga sebagai sarana untuk menginspirasi dan memotivasi generasi muda dalam menciptakan terobosan dan perubahan positif di dunia pendidikan.

Penulis : Nelly Najwa dan Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla