Refleksi FIP dalam Satu Tahun, Puluhan Prestasi Nasional dan Internasional Berhasil Ditorehkan FIP UNESA

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 8 Desember 2023 –  Dengan slogan “FIP HANDAL” Fakultas Ilmu Pendidikan terus membuktikan dan menyuntikkan inovasinya dalam mencetak intelektual dengan menghadirkan pendidikan yang berkualitas baik di kancah nasional dan internasional.

Pada tahun 2023, FIP telah menorehkan berbagai prestasi. Pemecahan rekor MURI kerja sama terbanyak dengan yayasan pendidikan, pemerolehan IKU terbanyak dari Fakultas lain, dosen FIP UNESA berhasil masuk dalam Indonesia Top 10.000 Scientists Tahun 2023 Versi AD Scientific Index. FIP UNESA juga berhasil mempertahankan kegiatan yang monumental pada bulan pendidikan-kegiatan yang diluncurkan untuk memberikan rekognisi bagi mahasiswa dalam MBKM-

Di kancah internasional, FIP telah bekerja sama dengan puluhan negara, meliputi Thailand, Australia, Finlandia, hingga USA. Tidak hanya itu, FIP juga telah membekali mahasiswa dengan berbagai kegiatan internasional, meliputi :

1. PLP ke Filiphina
  2.  Workshop Internasional Dengan Cologne University Jerman
  3. Student Mobility S1 dan S2 PG PAUD di KBRI Kuala Lumpur Malaysia
  4. Internship Mahasiswa S2 Pendidikan Dasar di Khonkaen University, Thailand
  5. Summer Camp ke NCUE Taiwan
  6. Pertukaran Mahasiswa ke Thaksin University
  7. Program Sea Teacher 2023, Bicol
  8. State College of Applied Sciences And Technology (Filipina)
  9. Student Exchange dengan University of Malaya
  10. Setiap prodi di FIP memiliki kelas internasional.

Pada sarana dan prasarana, semua gedung telah direnovasi. Ditambah dengan peluncuran kawasan tanpa rokok dan zona integritas. Peluncuran itu bukan sebagai simbolistik semata, tetapi FIP berkomitmen untuk menanamkan habits dan mindset sesuai dengan iklim akademik dan tata kelola yang humanis, berkarakter, dan edukatif.

Terbaru, FIP berhasil menjadi satu-satunya Fakultas yang memperoleh akreditasi FIBAA pada tiga prodi; Teknologi Pendidikan, Pendidikan Guru Sekolah Dasar, dan Pendidikan Luar Biasa.

Akreditasi FIBAA merupakan akreditasi yang diperuntukkan bagi perguruan tinggi yang diakui secara global. Puluhan capaian dan prestasi yang ditorehkan FIP, bukan sebagai ajang untuk berpuas diri, tetapi FIP terus bergerak untuk mengasah kompetensi SDM untuk bermanfaat bagi diri dan bangsa.

FIP Adakan Syukuran dan Tali Silaturahim

Sebagai bentuk rasa syukur atas pemerolehan prestasi, FIP adakan kegiatan sharing session yang dikemas refleksi kinerja FIP yang bertajuk “Silaturahim, Evaluasi Akhir Semester, Prestasi, dan Tasyakuran” pada 8 Desember 2023 di Auditorium 05 FIP UNESA.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., mengapresiasi 3 prodi di FIP UNESA yang meraih akreditasi dari lembaga akreditasi asal Jerman, Foundation for International Business Administration Accreditation (FIBAA) dengan status Without Condition. 3 prodi tersebut yaitu Prodi S1 Teknologi Pendidikan, Prodi S1 Pendidikan Luar Biasa, dan Prodi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar. “Tentunya, prodi-prodi lainnya juga sedang berproses dan berjuang meningkatkan akreditasi tersebut.” Terangnya.

Kemudian Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. juga menyambut dosen-dosen baru yang bergabung dengan FIP UNESA. Diantaranya, 4 dosen baru di Prodi Bimbingan Konseling, 2 dosen baru di Prodi Teknologi Pendidikan, 4 dosen baru di Prodi Pendidikan Luar Sekolah, 6 dosen baru di Prodi Pendidikan Luar Biasa, 15 dosen baru di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 3 dosen baru di Prodi S2 Pendidikan Dasar, 3 dosen baru di Prodi Pendidikan Anak Usia Dini, 6 dosen baru di Prodi Psikologi, dan 8 dosen baru di Prodi Manajemen Pendidikan. Sehingga secara keseluruhan terdapat 13 dosen PPPK, 29 dosen DTN, dan 12 dosen PNS.

Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., berharap dengan adanya penambahan tenaga kependidikan ini dapat meningkatkan martabat dan kualitas FIP UNESA. “Ini juga mencerminkan pertumbuhan dinamika positif di lingkungan FIP UNESA” tuturnya.

Dalam pemaparan capaian kinerja civitas akademika FIP UNESA tahun 2022-2023 oleh Wakil Dekan bidang Perencanaan, Keuangan, Sumber Daya, Umum, Kerjasama, dan Teknologi Komunikasi Informasi FIP UNESA, Dr. Andi Kristanto, M.Pd. terdapat kenaikan yang signifikan pada kerjasama FIP UNESA yang mencapai angka lebih dari 2000. Ia juga menyoroti perolehan prestasi-prestasi mahasiswa FIP UNESA dari beberapa tingkat kejuaraan diantaranya, 1 tingkat wilayah, 9 tingkat provinsi, 76 tingkat nasional, dan 8 tingkat internasional.

Acara ini dihadiri pula oleh Direktur Labschool UNESA, Prof. Dr. Sujarwanto, M.Pd., dan  Direktur Kemahasiswaan, Dr. Muhamad Sholeh, S.Pd., M.Pd.

####

Penulis     : Annisa Lailatul M dan Nelly Najwa