Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA Sukses Menggelar Program Pelatihan Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites Bagi Tenaga Pendidik SMP Tamaddun Afkar Sidoarjo

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 17 Juni 2023 – Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA kembali mengadakan program pelatihan bagi para tenaga pendidik. Kali ini Angkatan 2021 Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA menggelar sebuah pelatihan media pembelajaran berbasis Google Sites untuk memfasilitasi pembelajaran pada SMP Tamaddun Afkar Sidoarjo, Jl. Jedong, RT 06 RW 02 Kel. Urangagung. Kab. Sidoarjo pada Senin (12/6/2023) lalu. Program pelatihan tersebut dihadiri oleh 13 tenaga pendidik SMP Tamaddun Afkar Sidoarjo sendiri dengan topik Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Google Sites. Selain untuk menambah nilai mutu akan Pendidikan dalam sekolah-sekolah sekitar Kabupaten Sidoarjo, program pelatihan tersebut diadakan atas tujuan untuk menyukseskan tagline atau slogan yang dimiliki oleh Program Studi S1 Teknologi Pendidikan, yaitu “Satu Sekolah Satu TP (Teknologi Pendidikan)” yang mengandung arti bahwa diharapkan setiap sekolah di seluruh Indonesia memiliki sebuah sistem pengembangan media pembelajaran berbasis teknologi yang dikembangkan oleh mahasiswa atau alumni dari Program Studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA.

Dengan adanya program pelatihan tersebut, para tenaga pendidik SMP Tamaddun Afkar Sidoarjo diharapkan mampu untuk lebih berinovasi dalam menyediakan bahan ajar bagi peserta didiknya. Tak hanya sampai disitu, bagi kami selaku mahasiswa juga diharapkan untuk tetap semangat dalam menjalani segala tugas yang diberikan, karena sejatinya belajar bukan hanya untuk memenuhi suatu nilai mata kuliah, tetapi juga bertumbuh dengan baik melalui berbagai hal. Salah satunya dengan program pelatihan ini, yang bukan hanya belajar untuk memenuhi nilai pada mata kuliah Pengembangan Sistem Pendidikan Dan Pelatihan, tetapi juga belajar untuk memberanikan diri untuk tampil percaya diri dihadapan tenaga pendidik, menumbuhkan rasa optimis diri dalam menyajikan sebuah bahan pelatihan, serta kemampuan bercakap atau public speaking yang pastinya berbeda dengan berbicara pada teman sebaya karena sasaran program pelatihan ini yaitu para tenaga pendidik yang notabenenya lebih berpengalaman dan berusia jauh lebih dewasa daripada mahasiswa.

Program pelatihan yang dimulai pukul 11.00 pagi tersebut berisikan tentang penjelasan singkat mengenai apa itu platform Google Sites, serta bentuk pemanfaatannya dalam pembelajaran maupun dunia pendidikan. Mengenai materi dan teknis pembuatan e-learning dengan memanfaatkan Google Sites tersebut dilakukan dan dipandu langsung oleh para mahasiswa program studi S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA. Dengan adanya program pelatihan tersebut, diharapkan dapat mewujudkan “Satu Sekolah Satu TP” serta menyiapkan tenaga pendidik yang mampu memanfaatkan teknologi, terlebih dalam ranah pendidikan dan pembelajaran agar tercipta kondisi kelas yang lebih efektif, efisien, dan inovatif bagi peserta didik yang sedang belajar.

CJ