Prodi Pendidikan Luar Biasa FIP UNESA Selenggarakan Kuliah Tamu

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 21 Oktober 2023 – Program Studi Pendidikan Luar Biasa Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menggelar acara kuliah umum, bertema Preparing Professional Experts In The Field Of Adaptive And Innovative Special Needs Education, dengan menghadirkan narasumber khusus yakni Nishrina Khamida, M. Psi., Psikolog dan Betya Sahara. M. Pd. Acara ini diselenggarakan secara hybrit pada 21 Oktober 2023 di Gedung O6 kampus FIP UNESA dan melalui Zoom. Acara tersebut juga dihadiri oleh para dosen Pendidikan Luar Biasa,dan mahasiswa S1 PLB angkatan 2023 serta mahasiswa S2 PLB angkatan 2022. Kegiatan kuliah umum yang dilakukan secara brainstorming dan diskusi interaktif antara narasumber dan partisipan (mahasiswa).

Drs. H. Pamuji, M.Kes. Koorprodi S1 Pendidikan Luar Biasa dalam sambutannya mengatakan harapan untuk kegiatan kuliah umum tersebut, “semoga kuliah umum ini menambah wawasan dan melengkapi kekurangan wawasan mengenai tenaga professional seorang guru dan mengenai Pendidikan luar biasa.”

Dalam kuliah umum ini dibagi menjadi dua sesi. Sesi pertama dengan pemateri Nishrina Khamida, M. Psi., Psikolog dan sesi kedua dengan pemateri Betya Sahara. M. Pd. Narasumber dibidang Pendidikan Luar biasa.

Narasumber Nishrina Khamida, M. Psi., Psikolog membawa pengalaman serta refleksi baru bagi audiens mahasiswa S1 Pendidikan Luar Biasa semester pertama yang merasa tersesat dengan prodi yang dipilih, ataupun paksaan dari orangtua untuk berkuliah pada Be a professional, adaptive and inovative. Terkait yang harus dilakukan yaitu mulai mengubah dan membentuk mindset sedini mungkin bagi mereka yang mendaftar kuliah prodi Pendidikan Luar Biasa.

“Mindset dan pola cara berpikir, berasal dari peningkatan kualitas hidup sehari-hari manusia, contohnya ketika ia bermain sosial media; scrolling Instagram, youtube, dan tiktok. Seberapa intens dan lama waktu kalian membuka sosial media, hal tersebut akan berpengaruh pada mindset dan pola cara berpikir. Cara agar membentuk mindset dan cara berpikir yang baik adalah dengan menemukan tujuan atas apa yang akan kita lakukan, kemudian mulai mencari langkah-langkahnya,” ucap Nishrina Khamida, M. Psi., Psikolog.

Pada materi terakhirnya, Nishrina Khamida, M. Psi., Psikolog mengatakan, “jangan merasa tersesat, kmu hanya saja belum menemukan jalannya. Mulailah tentukan tujuan kuliah PLB apa? Dan setelah lulus PLB apa langkah yang kalian ambil?” ucapnya.

“Karena pada dasarnya hakikat seorang guru adalah salah satu komponen penting dari proses belajar mengajar. Kesuksesan dalam diri bergantung pada diri kalian sendiri. Peserta didik memiliki 50% peluang dalam menentukan kualitas diri, 30 % persen bantuan dari dosen ataupun guru pendidik, 20 % sisanya berasal dari lingkungan.” Imbuh Nishrina Khamida, M. Psi., Psikolog.

Pada sesi kedua oleh narasumber Betya Sahara. M. Pd. juga mengatakan pengalaman dan wawasan yang berharga dalam Pendidikan profesi guru yang telah ia capai yaitu Keahlian Pendidikan Tuna Rungu dan Gangguan Pendengaran, Pendidikan Inklusif, Program Pembelajaran Individual (IEP), Menantang Komunikasi Anak dengan Disabilitas Tunarungu.

Betya Sahara. M. Pd. juga menerangkan mengenai bagaimana menjadi guru yang profesional, adaptif dan inovatif. Betya Sahara. M. Pd menjelaskan ada 4 kemampuan wajib bagi guru yaitu kemampuan professional, kemampuan paedagodik, kemampuan sosial dan kemampuan kepribadian.

“Adapun 6 kunci keberhasilan yang harus dilakukan dalam menempuh kemampuan tersebut adalah inisiatif (kemampuan untuk memulai), komitmen (bertanggungjawab atas apa yang dilakukan), fleksibel (mau belajar sesuai dengan perkembangan zaman yang ada), kreatif (berpikir diluar otak, meciptakan ide-ide cemerlang), produktif (konsisten dalam berkarya), dan berpikir kritis (selalu mencoba menemukan solusi permasalahan).” Ucap Betya Sahara. M. Pd.

Ketua pelaksana acara kuliah umum dosen Pendidikan Luar Biasa Diah Ekasari, M.Pd., menyampaikan harapan serta tujuan terlaksananya acara hari ini yaitu agar mahasiswa dapat mengetahui passion, tujuan, kekuatan dan potensi diri sendiri. Serta mahasiswa dapat memahami kegiatan bermakna dalam perkuliahan, termotivasi dan menjaga kesehatan fisik maupun mental saat berkuliah.

Penulis : Firda Amelya Agustine