Prodi S3 Manajemen Pendidikan FIP UNESA Bahas Kepemimpinan, Datangkan Pakar dari Australia

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 25 Oktober 2023 – Prodi S3 Manajemen Pendidikan, Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA menyelenggarakan Teaching Collaboration : Leadership on Education yang dilakukan secara offline di ruang 05.01.09 di FIP UNESA pada Selasa, 25 Oktober 2023. Hadir sebagai pemateri Koordinator Prodi S3 Manajemen Pendidikan FIP UNESA Dr. Erny Roesminingsih, M.Si., dan Deputy Dean of School Education University New South Wales Australia Assoc. Prof. Tony Loughland, Ph.D. Suasana perkuliahan nampak berbeda tidak seperti biasanya. Mahasiswa begitu antusias  menyimak, saling bertanya dan bercanda di ruang tersebut.

Koordinator Prodi S3 Manajemen Pendidikan FIP UNESA Dr. Erny Roesminingsih, M.Si., mengatakan kegiatan itu dilakukan dengan tujuan untuk membekali mahasiswa untuk mendapatkan pengetahuan kepemimpinan secara komprehensif. Apalagi, mahasiswa S3 Manajemen Pendidikan rata-rata telah berkecimpung di dunia pekerjaan dengan tingkatan tinggi. “Menjadi pemimpin bukan hanya sekadar memberikan perintah, namun mengedepankan tujuan yang dilakukan secara bersama. Sama seperti filosofi dari Ki Hajar Dewantara Ing Ngarso Sung Tulodho, Ing Madya Mangun Karsa, Tut Wuri Handayani ” tambahnya.

Ia menegaskan perubahan UNESA dengan status PTN-BH diperlukan program-program internasional. “Kita harus beradaptasi dengan perubahan ya, apalagi pemimpin, tidak cukup duduk diam di tempat saja, tetapi harus punya pandangan, target kedepannya bagaimana dan seperti apa” tuturnya.

Deputy Dean of School Education University New South Wales Australia Assoc. Prof. Tony Loughland, Ph.D mengatakan pemimpin adalah terkait reaksi dalam memahami sesuatu, tindakan-tindakan yang digunakan untuk merespon sebuah keadaan. “Aku melihat seorang pemimpin adalah tindakan yang penuh tanggung jawab, saling menjaga satu sama lain, menghargai, cara berpikir yang akan berdampak pada sebuah kebijakan”terangnya. Ia mengatakan setiap hari, mahasiswa di Australia belajar kepimpinan setiap hari lewat pembelajaran. “Karena setiap orang adalah pemimpin, pemimpin untuk merubah nasib, dan itu adalah tanggung jawab diri sendiri” tuturnya. Dari pertemuan itu kedepannya, Prodi S3 Manajamen Pendidikan akan melaukan pertukaran mahasiswa ke University New South Wales Australia, melakukan Mou, riset dan publikasi bersama.

Penulis : Nelly Najwa/Riska