Prodi Bimbingan dan Konseling FIP UNESA dan FKIP UNS Gelar Kuliah Kerja Lapangan Guna Tingkatkan Kolaborasi dan Inovasi

fip.unesa.ac.id, Surabaya –  Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya bekerja sama Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Sebelas Maret dalam Kuliah Kerja Lapangan (KKL) yang bertempat di Gedung O6 lt. 4 FIP UNESA pada Senin, 10 Juni 2024.

Koordinator Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Sebelas Maret (FKIP UNS), Dr. Naharus Surur, M.Pd., menyatakan sambutannya bahwa acara ini bertujuan untuk menjalin silaturahmi antara mahasiswa UNESA dan UNS. Pada kegiatan ini, BK FKIP UNS membawa seluruh mahasiswa angkatan 2022 sebanyak 80 mahasiswa beserta 8 dosen.

“Kami berharap dapat memperoleh best practice dari BK FIP UNESA untuk dikembangkan di program studi kami. Selain itu, pertemuan ini memberikan kesempatan bagi dosen untuk bertukar pengalaman dalam pengajaran, desain mata kuliah, percepatan program studi mahasiswa, dan informasi terkait Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM),” jelasnya.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA), Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyambut baik kehadiran BK FKIP UNS untuk KKL dan mengapresiasi kesempatan berbagi pengalaman dan pengetahuan.

“Semoga pertemuan ini dapat menciptakan kolaborasi luar biasa yang berdampak positif di bidang Pendidikan,” ujarnya.

Dr. Evi Winingsih, S.Pd., M.Pd., Koordinator Program Studi Bimbingan dan Konseling Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menjelaskan sejarah dan profil program studi BK. Ia juga menyampaikan bahwa tujuan KKL ini untuk memperlihatkan fasilitas pada mahasiswa BK FKIP UNS termasuk mengikuti kegiatan gelar karya mahasiswa BK FIP UNESA.

“Harapan kami, kerja sama ini tidak berhenti pada KKL saja, tetapi dapat berkembang menjadi kerja sama lain yang menguntungkan kedua belah pihak dalam bidang pendidikan,” harapnya.

Pada acara ini mahasiswa BK FIP UNESA turut berpartisipasi dalam memaparkan materi diantaranya Ketua Pelaksana dan perwakilan dari Himpunan Mahasiswa Prodi BK, Tri Wahyu Arifudin memaparkan profil HMP BK, Dyah Amelia Susanti sebagai Mahasiswa Berprestasi kategori Muda FIP 2023, dan Angelia Amanda Berlian Hati yang memaparkan PPK Ormawa HMP BK. Selain itu, kesempatan juga diberikan pada BK FKIP UNS untuk Sharing Session, dilajutkan dengan sesi tanya jawab antara BK FKIP UNS dan BK FIP UNESA dan diakhiri sesi dokumentasi.

Penulis: Dede (PGSD)

Dokumentasi: Fanzha (BK)