FIP UNESA Selenggarakan Pelatihan Penulisan Buku Ajar Sesuai Standar Penerbitan Nasional

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 23 April 2024 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) mengadakan sebuah pelatihan yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan penulisan buku ajar yang sesuai dengan standar penerbitan nasional pada hari Selasa 23 April 2024. Acara ini dihadiri oleh para dosen dan staf pengajar dari berbagai program studi di FIP UNESA yang memiliki minat dalam menghasilkan buku ajar yang berkualitas.

Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman yang mendalam tentang proses penulisan buku ajar yang baik dan benar sesuai dengan pedoman dan standar yang ditetapkan oleh penerbit nasional. Para peserta diajak untuk memahami berbagai komponen yang harus ada dalam sebuah buku ajar, mulai dari struktur konten, penyajian materi, hingga tata letak dan desain grafis.

Narasumber yang diundang dalam pelatihan ini adalah para pakar dalam bidang penerbitan dan penulisan buku ajar dari berbagai lembaga terkemuka di Indonesia. Mereka berbagi pengalaman dan tips praktis tentang bagaimana mengembangkan ide, menyusun kerangka isi, menulis dengan bahasa yang jelas dan menarik, serta menghasilkan buku ajar yang sesuai dengan kebutuhan pembelajaran.

Sherrin Nurlita Widya, S.Pd., M.Pd., salah satu peserta pelatihan, mengungkapkan kesan positifnya terhadap acara ini. “Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi saya sebagai dosen yang ingin berkontribusi dalam penyediaan sumber belajar yang berkualitas bagi mahasiswa. Saya mendapatkan wawasan baru dan keterampilan praktis yang akan saya terapkan dalam proyek penulisan buku ajar saya,” ujarnya.

Wakil Dekan I FIP UNESA, Prof. Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., menyampaikan apresiasi atas antusiasme dan partisipasi para peserta dalam pelatihan ini. “Sebagai lembaga pendidikan tinggi, kami berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas sumber belajar yang kami sediakan. Melalui pelatihan ini, kami berharap para dosen dan staf pengajar kami dapat menghasilkan buku ajar yang bermanfaat dan berkualitas bagi pembelajaran,” katanya.

Acara pelatihan berlangsung dengan lancar dan meriah, diakhiri dengan penyerahan sertifikat kepada para peserta sebagai penghargaan atas partisipasi dan dedikasi mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan di FIP UNESA. Semua peserta bersemangat untuk mulai menerapkan keterampilan yang mereka peroleh dalam proyek penulisan buku ajar mereka masing-masing.