FIP UNESA Menyelenggarakan KDMI dan NUDC untuk Menciptakan Pemimpin Masa Depan

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 25 Maret 2024 –

Surabaya, 10 Mei 2024 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) meyelanggarakan Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) dan National University Debating Championship (NUDC) 2024. Kegiatan prestisius ini telah menjadi agenda tahunan yang dinanti-nantikan oleh mahasiswa dari berbagai program studi selingkung FIP UNESA. KDMI dan NUDC 2024 menarik perhatian banyak peserta yang bersemangat untuk mengasah keterampilan debat. Tujuan utama dari kompetisi ini adalah untuk melatih para mahasiswa agar mampu berpikir kritis, berargumentasi dengan logis, dan memahami isu-isu global yang kompleks.

Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si, mengungkapkan, “KDMI dan NUDC adalah wadah penting bagi para mahasiswa untuk mengembangkan keterampilan berbicara di depan umum, berpikir analitis, dan memperdalam pemahaman tentang masalah-masalah dunia.” Beliau juga menekankan bahwa FIP UNESA berkomitmen untuk terus mendukung kegiatan ini sebagai bagian dari upaya mempersiapkan generasi muda yang kompeten dan siap bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Peserta yang terlibat dalam kompetisi ini memiliki latar belakang multidisiplin, mulai dari ilmu sosial dan teknologi. Hal ini mencerminkan keragaman pemikiran dan minat mahasiswa dalam menghadapi tantangan dan dinamika dunia modern. Kompetisi di KDMI dan NUDC bukan hanya soal persaingan, tetapi juga tentang membangun keterampilan kolaboratif, menghormati pendapat orang lain, dan memecahkan masalah secara efektif. Para peserta didorong untuk bersikap terbuka terhadap berbagai sudut pandang dan berinteraksi secara konstruktif dengan lawan debat mereka.

Para juri yang terdiri dari akademisi di bidang yang relevan memberikan penilaian yang adil dan obyektif terhadap penampilan peserta. Kritik dan masukan yang diberikan oleh para juri diharapkan dapat menjadi bahan refleksi bagi peserta untuk terus meningkatkan kualitas debat di masa depan.

Wakil Dekan I FIP UNESA, Prof. Dr. Budi Pruwoko, M.Pd., menyatakan kebanggaannya atas antusiasme dan semangat peserta dalam mengikuti kompetisi ini. Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini, termasuk panitia dan juri.

Puncak acara KDMI dan NUDC ditandai dengan pengumuman pemenang dalam sebuah acara penutupan yang meriah. Para pemenang mendapatkan penghargaan dan kesempatan untuk mewakili universitas mereka dalam kompetisi serupa di tingkat nasional dan internasional. Selain itu, kompetisi ini juga diharapkan dapat menjadi ajang pembelajaran yang berkesinambungan bagi para mahasiswa dalam mempersiapkan diri menjadi pemimpin masa depan yang berintegritas dan berkompeten.

Juara KDMI FIP UNESA 2024:
Juara 1 Tim Prodi Pendidikan Luar Biasa
Juara 2 Tim Prodi Psikologi
Juara 3 Tim Prodi Manajemen Pendidikan

Juara NUDC FIP UNESA 2024:
Juara 1 Tim Prodi Psikologi
Juara 2 Tim Prodi Manajemen Pendidikan