Pelatihan Berbasis Kompetensi, FIP Teken MOU dengan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Jawa Timur

fip.unesa.ac.id, SURABAYA- Fakultas Ilmu Pendidikan menandatangani nota kesepahaman atau MOU dengan UPT Balai Latihan Kerja Surabaya Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi Provinsi Jawa Timur di aula UPT Balai Latihan Kerja Surabaya pada Senin, 27 Maret 2023. Penandatangan itu dilakukan dalam rangka starting point kegiatan  pelatihan berbasis kompetensi.

Plt UPT Balai Latihan Kerja Surabaya Sunarya S.E.,M.M mengatakan bahwa dengan penandatangan nota kesepahaman tersebut dapat meningkatkan kompetensi-kompetensi yang sesuai dengan link and match dunia pekerjaan.

Selaras dengan kondisi zaman yang berubah, lanjut Sunarya, kedepannya  tantangan-tantangan akan semakin kompleks. Untuk itu, dibutuhkanlah sinergitas antar perguruan tinggi dalam melahirkan sumber daya manusia yang unggul.

“Peluang yang besar kemudian dikolaborasikan dengan perguruan tinggi adalah langkah yang perlu kita lakukan untuk menjawab kebutuhan pasar. Tentunya, outcome dari pelatihan ini dapat menemukan jawaban-jawaban atas permasalahan yang dihadapi oleh para mahasiswa” katanya

Ia juga mengatakan bahwa dunia kerja harus diseimbangkan dengan kompetensi yang tepat. Bukan hanya sekadar bekerja, melainkan bekerja dengan memberikan pemikiran-pemikiran atau problem solving yang tepat dalam menjawab dinamika perubahan zaman.

“Sekarang kita harus melakukan kolaborasi dalam pelatihan, karena di era sekarang kita tidak bisa kerja sendiri-sendiri, ini (kolaborasi, red) sangat membantu. Bukan hanya pelatihan tetapi juga penempatan” tuturnya

Sementara, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si mengatakan bahwa sektor digital merupakan momentum yang perlu digunakan dengan tepat. Melalui pelatihan kompetensi itu, mahasiswa akan diakomodasi untuk lebih peka dan memahami polarisasi zaman yang serba one click.

“Di perubahan yang begitu masif, kita tidak boleh berleha-leha dan bekerja secara santai. Mengupgrade skill, memperbanyak portofolio dengan pengalaman-pengalaman dan prestasi adalah capaian yang harus kita kejar” terangnya

Kedepannya, akan banyak-banyak pelatihan-pelatihan yang akan diberikan kepada mahasiswa dan dosen untuk melahirkan berbagai inovasi, memberikan prestasi dan dapat mewujudkan Unesa bersaing di World Class University.

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani langsung oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si dan plt UPT Balai Latihan Kerja Surabaya Sunarya S.E.,M.M

(PIF FIP UNESA)