KDMI FIP UNESA, Para Juara Tancap Gas Berkompetisi di Tingkat Universitas

fip.unesa.ac.id, SURABAYA- Sejumlah 16 perwakilan mahasiswa dari masing-masing prodi mengikuti Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) yang diselenggarakan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan pada Senin, 27 Maret 2023 di ruang sidang, lantai 1 FIP. Hadir sebagai dewan juri, dosen di Fakultas Ilmu Pendidikan diikutsertakan. Juri-juri yang dimaksud diantaranya:

1. Ari Khusumadewi, S.Pd., M.Pd., Prodi Bimbingan dan Konseling
  2. Dr. Bakhrudian Ali Habsy, M.Pd,  Prodi Bimbingan dan Konseling
  3. Hirnanda Dimas Pradana, S.Pd., M.Pd  Prodi Teknologi Pendidikan
  4. Ima Kurrotun Ainin, S.Pd., M.Pd,   Prodi Pendidikan Luar Biasa
  5. Vicky Dwi Wicaksono, S.Pd., M.Pd, Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar
  6. Melia Dwi Widayanti, M.Pd,  Prodi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si memberikan apresiasi kepada 16 perwakilan mahasiswa yang mengikuti dengan antusias. Prof. Nursalim, sapaan akrabnya meyakini bahwa mahasiswa-mahasiswa FIP dapat menorehkan prestasi dan bersaing di tingkat Nasional. “Mahasiswa FIP itu hebat dalam berlaga. Delegasi yang kami kirim dalam event event besar memiliki kapabilitas yang tinggi, contohnya pilmpres, Program Kreativitas Mahasiswa (PKM), Program Pembinaan Mahasiswa Wirausaha (P2MW), Indonesian International Student Mobility Awards (IISMA), hingga Program Penguatan Kapasitas Organisasi Kemahasiswaan (PPK Ormawa),” terangnya.

Sementara,  Wakil Dekan Pendidikan, Kemahasiswaan, dan Alumni Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd. berharap bahwa mahasiswa FIP semakin getol untuk mengikuti kompetisi-kompetisi yang diadakan UNESA atau diluar kampus. “Kebiasaan untuk mengikuti kompetisi itu harus dipupuk dari sekarang. Entah itu kalah atau pun menang, keduanya sama-sama memiliki value” katanya

Para pemenang

Berdasarkan pertimbangan juri, Best Speaker KDMI (Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia) diperoleh:

1. Juara 1 oleh Cahyo Febri Wijaksono Manajemen Pendidikan (MP)

2. Juara 2 oleh Vika Amalina Pendidikan Luar Sekolah (PLS)

3. Juara 3 oleh Puji Setiani Manajemen Pendidikan (MP)

4. Juara 4 oleh Azizatul Munawwaroh Pendidikan (PGSD)

Kata Pemenang

Cahyo Febri Wijaksono Juara 1 menyampaikan bahwa mengikuti KDMI memiliki tantangan tersendiri. Sebab,mahasiswa-mahasiswa dari prodi lain memiliki argumen-argumen kuat. Begitu juga dengan Vika Amalina Juara 2 mengatakan bahwa mengikuti debat memacu kreativitas dan kejelian dalam membaca mosi yang dibawakan lawan. Vika dan Cahyo berharap bagi mahasiswa yang hendak mengikuti debat, persiapkan dengan baik sekaligus pahamilah aturan-aturan yang diberikan oleh dewan juri. “Tanpa adanya persiapan yang baik dan matang, mengikuti debat hanya sebuah kompetisi ya, dan pasti diawal sudah gugur” tutup Vika

Penulis: Nelly Najwa dan Firda Amelya