Ngopi Bareng, Rektor UNESA Dorong FIP untuk Kolaborasi dan Adaptasi

Fip.unesa.ac.id, SURABAYA- Rektor Universitas Negeri Surabaya Prof. Dr. Nurhasan, M.Kes berkunjung ke Fakultas Ilmu Pendidikan dalam kegiatan Ngobrol Pintar dan Inspiratif Bareng Cak Hasan (Ngopiin) di Pendopo Ki Hajar Dewantara pada Jum’at, 3 Maret 2023. Kegiatan yang bertajuk “Dengan Semangat Kebersamaan, Mari Bersinergi dan Berkolaborasi Mewujudkan FIP HANDAL Mendukung UNESA PTN-BH” itu juga dihadiri oleh  Wakil Rektor Bidang Penelitian, Pengabdian Kepada Masyarakat, Inovasi, Publikasi, dan Pemeringkatan Universitas Junaidi Budi Prihanto, S.KM., M.KM., Ph.D, Wakil Rektor Bidang Perencanaan, Pengembangan, Kerja Sama, dan Teknologi Informasi dan Komunikasi Dr. Siti Nur Azizah, S.H., M.Hum.,Ketua Majelis Wali Amanat Prof. Dr. Haris Supratno, Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si, beserta jajarannya.

Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si menyampaikan bahwa kegiatan ini sebagai penyambung tali silaturahim dan menyamakan perspektif. Ia berharap bahwa dari perspektif yang diberikan oleh civitas akademika FIP, mutu pembelajaran meningkat dan proses pembelajaran lebih efektif. Koordinator Program Studi Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini (PG-PAUD) Kartika Rinakit Adhe S.Pd.,M.Pd menyampaikan aspirasinya bahwa diperlukan redesign penitipan anak seperti di Negara Firlandia. Disamping itu, ia juga menyampaikan bahwa program student exchange merupakan bagian penting dalam UNESA PTN-BH. Karenanya, lanjut Bu Kartika, untuk dapat mempersiapkan persyaratan-persyaratan yang dibutuhkan.

Neni Mariana, S.Pd.,M.Sc.,Ph.D Koordinator Program Studi S2 Pendidikan Dasar mengatakan infrastruktur menjadi salah satu kelancaran dari pelaksanaan pembelajaran. Terlebih, Fakultas Ilmu Pendidikan memiliki jumlah mahasiswa banyak dan merupakan ruh (titik awal) dari UNESA. Atas itulah, perlu diseimbangkan dengan fasilitas dan sarpras yang memadahi. Menanggapi aspirasi civitas akademika FIP, Rektor UNESA Prof. Dr. Nurhasan, M. Kes, mengapresiasi dan menerima saran, usulan, dan masukan yang telah disampaikan. “Semua aspirasi ini menjadi upaya kita bersama dalam rangka menyikapi masalah beradaptasi secara paralel. Adaptasi dan kolaborasi selalu dikedepankan” ucapnya.

Pak Rektor menekankan bahwa untuk segera menyelesaikan perangkat pembelajaran untuk digunakan oleh mahasiswa dengan digitalisasi. Karena, dengan dunia berubah pembelajaran juga harus disesuaikan.  “Manuk emprit terbang menjulang tinggi ke angkasa, FIP harus menjadi tombak suksesnya unesa” tutup Pak Rektor dengan pantun Pada kesempatan itu, Ketua Majelis Wali Amanat (MWA), Prof. Dr. Haris Supratno menuturkan bahwa untuk terus berinovasi, memperbanyak prestasi, dan melahirkan berbagai karya untuk menuju World Clas University.

Penulis : Anis Nurul Farida dan Fikriyatul Mufidah