Mahasiswa PGSD FIP UNESA Selenggarakan Pagelaran Seni Drama dan Musik “AKSARA”

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 9 Desember 2023 – Program Studi S1 Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (PGSD FIP UNESA) menggelar Pagelaran Seni Drama dan Musik bertajuk “AKSARA” pada Senin, 07 Desember 2023. Acara ini merupakan hasil dari ujian akhir berbasis proyek dua mata kuliah seni, yaitu Pengembangan Seni Drama untuk Anak dan Pengembangan Seni Musik untuk Anak, yang diikuti oleh mahasiswa Angkatan 2021. Pagelaran dimulai dengan penuh semangat melalui pembukaan yang dipimpin oleh Maryam Isnaini Damayanti, S.Pd., M.Pd., salah satu tim dosen mata kuliah seni. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini menjadi langkah positif setelah periode yang sulit akibat pandemi COVID-19. Ia berharap AKSARA dapat menjadi pemicu semangat kreativitas mahasiswa PGSD, terutama dalam menyemarakkan suasana pembelajaran di masa pandemi.

Mahasiswa Angkatan 2021 PGSD FIP UNESA menampilkan 8 drama dengan tema tradisional seperti Rama dan Sinta, Joko Tarub, dan Roro Jongrang. Selain drama, acara ini juga menampilkan penampilan dari 3 kelompok seni musik. Setiap kelompok membawakan dua lagu, meliputi lagu wajib nasional dan lagu pop. Keberagaman penampilan ini mencerminkan keragaman bakat dan kreativitas mahasiswa. “AKSARA menjadi momentum penting untuk mengevaluasi pemahaman mahasiswa dalam menerapkan seni drama dan musik dalam konteks pendidikan anak-anak. Melalui pagelaran ini, kami berharap para mahasiswa dapat mengembangkan keterampilan artistik mereka dan menjadi guru yang kreatif di masa depan,” ungkap Putri Rachmadyanti, S.Pd., M.Pd., Koordinator Prodi S1 PGSD FIP UNESA.

Acara ini sukses meriahkan kampus FIP UNESA dan mendapat apresiasi positif dari mahasiswa, dosen, dan tamu undangan. Harapannya, AKSARA dapat menjadi agenda rutin setiap akhir semester sebagai wujud nyata implementasi pembelajaran berbasis proyek dalam pendidikan seni di PGSD FIP UNESA.

###