Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah FIP UNESA Menggelar Pameran Hasil Karya sebagai Bentuk Implementasi Pembelajaran Inovatif

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 7 Desember 2023 – Mahasiswa Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (PLS FIP UNESA) telah sukses mengakhiri semester dengan implementasi metode Project Based Learning (PjBL) pada mata kuliah Pengelolaan Laboratorium Site angkatan 2021. Kegiatan ini diakhiri dengan menggelar Pameran Hasil Karya Mahasiswa, menampilkan beragam produk pemikiran mahasiswa dalam bentuk prototype/model pengelolaan program dan satuan Pusat Pendidikan Non-Formal (PNF). Implementasi PjBL telah memberikan pengalaman pembelajaran yang menyenangkan bagi mahasiswa PLS FIP UNESA. Proses pembelajaran ini tidak hanya berfokus pada transfer pengetahuan, tetapi juga melibatkan mahasiswa dalam pengembangan solusi nyata terkait manajemen PNF. Metode ini dirancang untuk meningkatkan kreativitas, inovasi, kemandirian, dan tanggung jawab mahasiswa dalam menghadapi tantangan di lapangan.

Pameran Hasil Karya Mahasiswa dihadiri oleh mahasiswa PLS FIP UNESA dari berbagai angkatan. Masing-masing kelompok mahasiswa mempresentasikan model pengelolaan program dan satuan PNF yang mereka kembangkan. Antusiasme terlihat dari pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh mahasiswa peserta, yang menunjukkan ketertarikan dan keingintahuan terhadap ide-ide inovatif yang dihasilkan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk memberikan wadah kepada mahasiswa PLS UNESA untuk mengaplikasikan pengetahuan yang telah mereka peroleh selama semester dalam sebuah proyek nyata. Pameran ini juga membuka kesempatan bagi mahasiswa untuk belajar satu sama lain, saling berbagi ide, dan mendapatkan inspirasi dari hasil karya yang ditampilkan.

Pameran Hasil Karya Mahasiswa ini diharapkan dapat menjadi inspirasi bagi mahasiswa PLS UNESA untuk terus mengembangkan ide-ide inovatif dalam mendukung pengelolaan program PNF di masa depan. Dengan demikian, mahasiswa tidak hanya menjadi penerima ilmu, tetapi juga menjadi agen perubahan yang mampu memberikan kontribusi positif bagi masyarakat.

###

CJ