Mahasiswa FIP UNESA Lakukan Student Exchange ke Thaksin University: Meningkatkan Kerjasama Akademis Internasional

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 13 Nopember 2023 – Mahasiswa Fakultas Ilmu Pendidikan  Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) saat ini sedang menjalani program pertukaran pelajar yang berlangsung dari 1 hingga 28 November 2023 di Thaksin University, Thailand. Program ini bertujuan untuk memperdalam kerjasama akademis internasional dan meningkatkan pemahaman lintas budaya.

Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, menyambut baik langkah ini sebagai kesempatan untuk memperkaya pengalaman belajar dan mengajar. “Melibatkan mahasiswa dan dosen dalam program pertukaran seperti ini membuka pintu bagi pertukaran ide dan pengetahuan. Ini juga memperluas wawasan mereka tentang tantangan pendidikan di tingkat internasional,”  Program ini mencakup serangkaian kegiatan seperti kuliah umum, lokakarya bersama, kunjungan lapangan, dan pertemuan dengan mahasiswa di Thaksin University. Mahasiswa juga akan berpartisipasi dalam proyek kolaboratif dengan mahasiswa lokal untuk menggali pemahaman lebih mendalam tentang sistem pendidikan dan budaya Thailand.

Selain itu, beberapa dosen dari FIP juga akan memberikan kuliah tamu dan berpartisipasi dalam forum akademis Thaksin University. Ini diharapkan akan membuka peluang untuk pertukaran ide dan inovasi dalam metode pengajaran dan penelitian. Kerjasama ini, menurut Profesor Dr. Budi Purwoko, M.Pd., Wakil Dekan I FIP UNESA, ini adalah langkah positif dalam mempersiapkan mahasiswa untuk menjadi warga global yang berpengetahuan luas dan peka terhadap keragaman budaya. “Kami berharap program ini akan memberikan dampak positif, tidak hanya pada mahasiswa dan dosen yang terlibat tetapi juga pada pengembangan kurikulum di FIP,” tambah Prof. Dr. Budi Purwoko, M.Pd.

Kerjasama antara FIP UNESA dan Thaksin University telah berlangsung selama beberapa tahun, dan program pertukaran ini menjadi salah satu inisiatif terbaru dalam upaya memperkuat hubungan bilateral di bidang pendidikan. Para pihak berharap bahwa program seperti ini akan menjadi landasan untuk kolaborasi lebih lanjut dalam penelitian, publikasi bersama, dan program pertukaran lainnya di masa depan. Mahasiswa yang terlibat dalam program ini diharapkan kembali ke kampus dengan wawasan yang lebih luas dan semangat untuk terus berkontribusi pada pengembangan pendidikan di tingkat lokal dan global.