Dosen FIP UNESA Lakukan Pertukaran Dosen di Thaksin University, Thailand

Fip.unesa.ac.id, Thailand, 13 Nopember 2023 – Sejumlah dosen dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menghadiri dengan antusias Lecturer Exchange Program pada tanggal 30 Oktober sampai dengan 29 Nopember 2023 di Thaksin University, Thailand. Acara ini menjadi simbol dari terus berkembangnya kerjasama akademis internasional antara kedua institusi. Assistant to the President of International Affairs, Thaksin University, menyambut para tamu dengan hangat, memulai acara dengan membacakan sambutan dan menyampaikan apresiasinya terhadap partisipasi dari dosen FIP UNESA dalam program pertukaran ini. Dalam acara pembukaan yang dihadiri oleh perwakilan dari kedua universitas, dilakukan juga penyerahan suvenir oleh Assistant to the President of International Affairs sebagai tanda dari kerjasama yang erat antara kedua institusi.

Shelly Andari, S.Pd., M.Pd. salah satu dosen FIP UNESA yang mengikuti Lecturer Exchange, menyatakan bahwa program pertukaran ini adalah kesempatan luar biasa untuk memperluas wawasan akademis dan membangun jaringan profesional. “Kami sangat berterima kasih kepada Thaksin University atas sambutan hangat mereka. Program ini bukan hanya tentang pertukaran pengetahuan, tetapi juga pertukaran pengalaman yang berharga,” ungkap Shelly Andari, S.Pd., M.Pd. Selain acara pembukaan, agenda program pertukaran dosen mencakup sesi kuliah tamu, lokakarya bersama, serta diskusi panel. Dosen-dosen dari kedua universitas akan berbagi pengetahuan, pengalaman, dan penelitian mereka, memberikan nuansa yang berbeda dalam lingkungan akademis.

Assistant to the President of International Affairs menekankan pentingnya kerjasama internasional dalam menghadapi tantangan pendidikan global. “Melalui pertukaran seperti ini, kita dapat memperkaya perspektif dan merangsang kolaborasi yang lebih erat di antara para akademisi,” katanya. Program pertukaran ini juga menjadi bagian dari upaya untuk mempersiapkan mahasiswa dan dosen menjadi pemimpin pendidikan yang berwawasan global. Diharapkan, dengan terlibat dalam program ini, para dosen dapat membawa pulang pengalaman yang akan memberikan dampak positif dalam metode pengajaran dan penelitian di FIP UNESA.

Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan, menyatakan, “Kami berharap program ini akan menjadi dasar untuk kerjasama yang lebih kokoh di masa depan. Pertukaran dosen adalah langkah yang sangat efektif dalam membangun jejaring akademis global dan menghadirkan pengalaman berharga untuk pengembangan staf pengajar.” Acara berlangsung dalam atmosfer akrab, diwarnai tawa dan saling bertukar pikiran. Dosen-dosen yang terlibat berharap bahwa program ini akan menjadi landasan untuk kolaborasi lebih lanjut dalam penelitian bersama, proyek akademis, dan program pertukaran lainnya.