FIP UNESA Dorong Peningkatan Kualitas: Coaching Jurnal Menuju Index Scopus

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 11 Nopember 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menyelenggarakan program intensif coaching untuk mendorong jurnal-jurnal di lingkungan FIP agar terindkes Scopus. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 11 Nopember 2023. Program ini, yang menunjukkan komitmen FIP untuk meningkatkan dampak dan kualitas penelitian mereka, diharapkan akan membawa jurnal-jurnal mereka ke tingkat internasional yang lebih tinggi. Kegiatan coaching ini mencakup berbagai aspek, mulai dari perbaikan dalam metodologi penelitian hingga peningkatan kualitas penyajian dan analisis data. Kegiatan coaching ini mendatangkan Prof. Dr. Parmin, M.Pd, Editor Jurnal Pendidikan IPA Indonesia dari Universitas Negeri Semarang.

Langkah ini bukan hanya bertujuan untuk meningkatkan satu atau dua jurnal tertentu; sebaliknya, itu adalah upaya menyeluruh untuk meningkatkan kualitas seluruh jurnal yang berasal dari FIP. Dengan memperhatikan setiap aspek dari proses penelitian dan publikasi, FIP berharap dapat menciptakan lingkungan akademik yang mendukung penelitian berkualitas tinggi. Wakil Dekan II FIP, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd., menegaskan komitmen FIP terhadap meningkatkan kualitas penelitian di fakultas. “Kami percaya bahwa penelitian yang berkualitas tinggi adalah fondasi dari keunggulan akademik. Melalui program coaching ini, kami berusaha memberikan dukungan yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas jurnal-jurnal di lingkungan FIP dan membawa mereka ke tingkat internasional yang lebih tinggi.”

Kegiatan coaching ini adalah langkah awal dalam serangkaian upaya yang direncanakan untuk mencapai indeks Scopus. Setelah perbaikan awal diidentifikasi dan diterapkan, diharapkan jurnal-jurnal dari FIP akan memenuhi standar ketat yang diperlukan untuk masuk ke dalam indeks Scopus. Keberhasilan kegiatan coaching ini tidak hanya akan meningkatkan kualitas penelitian di FIP tetapi juga memberikan kontribusi pada citra dan reputasi Universitas Negeri Surabaya di tingkat internasional. Dengan langkah-langkah proaktif ini, FIP berharap dapat membawa kontribusi positif yang signifikan pada perkembangan ilmu pendidikan secara global.