Mahasiswa FIP UNESA Berinteraksi Akrab dalam Program Pertukaran dengan Mahasiswa dan Pre-Service Teachers Thaksin University, Thailand

Fip.unesa.ac.id, Thailand, 13 Nopember 2023 – Mahasiswa dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) yang tengah mengikuti program pertukaran mahasiswa, terlibat dalam serangkaian kegiatan interaktif yang memperkaya pengalaman mereka di Thaksin University, Thailand. Dalam program pertukaran ini, mahasiswa FIP UNESA memiliki kesempatan untuk berinteraksi secara langsung dengan mahasiswa dan calon guru (pre-service teachers) dari Thaksin University. Kegiatan ini dirancang untuk memperluas pemahaman mereka tentang konteks pendidikan, budaya, dan pengalaman belajar di Thailand.

Shelly Andari, S.Pd., M.Pd. Dosen FIP UNESA, menyatakan, “Kami berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang holistik bagi mahasiswa kami. Pertukaran ini bukan hanya tentang pembelajaran akademis, tetapi juga tentang pertumbuhan pribadi dan interaksi lintas budaya.” Dalam kegiatan interaktif ini, mahasiswa FIP UNESA dan mahasiswa Thaksin University terlibat dalam diskusi kelompok, lokakarya, dan kegiatan kolaboratif lainnya. Mereka berbagi pengalaman belajar mereka, saling bertukar ide tentang metode pengajaran, dan mendiskusikan perbandingan sistem pendidikan di kedua negara. ertukaran ini juga melibatkan pre-service teachers, mahasiswa yang sedang menjalani pendidikan guru di Thaksin University. Mereka berbagi wawasan tentang pendidikan di Thailand, termasuk tantangan dan inovasi dalam persiapan menjadi seorang guru.

Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., Dekan FIP UNESA, menyoroti manfaat dari pertukaran ini. “Melibatkan mahasiswa dengan calon guru membuka perspektif baru tentang peran guru di berbagai konteks. Ini juga memupuk semangat untuk berbagi ide dan praktik terbaik di bidang pendidikan.” Pertukaran ini diharapkan tidak hanya meningkatkan keterampilan akademis mahasiswa, tetapi juga mengembangkan kepekaan lintas budaya dan kemampuan beradaptasi mereka. Program ini mendukung visi global FIP UNESA dalam membentuk mahasiswa yang tidak hanya pintar secara akademis tetapi juga siap menghadapi kompleksitas dunia yang semakin terhubung.

Kegiatan pertukaran mahasiswa ini akan berlangsung hingga [tanggal], dengan agenda yang mencakup kunjungan ke sekolah-sekolah setempat, diskusi panel, dan eksplorasi budaya. Harapannya, program seperti ini akan terus menjadi tonggak dalam pengembangan pendidikan tinggi yang berorientasi global.