Dosen FIP UNESA Jalani Kegiatan Lecturer Exchange, Tingkatkan Kompetensi Mahasiswa Thaksin University dalam Pengajaran

Fip.unesa.ac.id, Thailand 13 Nopember 2023 – Dosen dari Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) tengah memimpin kegiatan pengajaran di kelas “Pre-Service Teachers’ Preparation” di Thaksin University, Thailand, sebagai bagian dari program Lecturer Exchange. Kegiatan ini dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa Thaksin University untuk magang di sekolah-sekolah setempat. Dalam rangka meningkatkan keterampilan mengajar mahasiswa Thaksin University, dosen FIP UNESA terlibat aktif dalam mata kuliah yang disebut “Pre-Service Teachers’ Preparation Class.” Mata kuliah ini bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa yang akan menjadi guru untuk menghadapi tantangan dunia nyata di sekolah.

Salah satu proyek utama dalam mata kuliah ini adalah mengenai kegiatan Lesson Study. Mahasiswa bekerja dalam kelompok untuk mengidentifikasi permasalahan di dalam kelas dan merancang solusi untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Dalam proyek pertama, fokusnya adalah siswa yang tidak fokus dalam belajar. Setelah berhasil melaksanakan aktivitas pembelajaran, mahasiswa akan menyampaikan hasilnya kepada Kepala Sekolah di sekolah setempat. Ini memberikan masukan langsung untuk meningkatkan kompetensi guru di lapangan.

Dalam konteks mata kuliah ini, mahasiswa Thaksin University diajak untuk terlibat dalam proyek Lesson Study. Proyek ini menitikberatkan pada identifikasi permasalahan di dalam kelas yang dihadapi oleh pre-service teachers. Mereka bekerja dalam kelompok untuk menemukan akar permasalahan dan merumuskan solusi yang dapat diterapkan di lapangan. Proyek Lesson Study juga melibatkan kegiatan supervisi kolegial dengan mengadopsi aktivitas Lesson Study. Mahasiswa Thaksin University belajar untuk mengidentifikasi permasalahan di dalam kelas, merumuskan solusi yang efektif, dan mengimplementasikannya dalam pembelajaran sehari-hari.

Sebagai langkah akhir dari proyek Lesson Study, mahasiswa Thaksin University memiliki kesempatan untuk menyampaikan hasilnya kepada Kepala Sekolah di sekolah setempat. Ini menjadi siklus umpan balik yang kritis untuk meningkatkan kualitas pengajaran di lapangan. Dosen FIP UNESA menyatakan bahwa program seperti ini tidak hanya membantu mahasiswa di Thaksin University, tetapi juga memperkaya pengalaman dan pengetahuan dosen dan mahasiswa FIP UNESA. Ini adalah langkah nyata dalam mendukung pendidikan tinggi yang berorientasi global dan meningkatkan kapasitas pendidikan di kedua belah pihak. Program semacam ini membuktikan bahwa kerja sama internasional memiliki peran krusial dalam menghadapi tantangan pendidikan di era global ini.

Kegiatan ini adalah bagian dari upaya FIP UNESA dalam mendukung pendidikan tinggi yang berorientasi global. Dosen dan mahasiswa tidak hanya berbagi pengetahuan, tetapi juga mendapatkan wawasan mendalam tentang konteks pendidikan yang berbeda. Proses pengajaran ini tidak hanya membantu mahasiswa Thaksin University, tetapi juga memperkaya pengalaman dosen dan mahasiswa FIP UNESA, membangun jembatan antarbudaya, dan memperluas horison pendidikan bagi semua pihak yang terlibat. Program seperti ini membuktikan pentingnya kerja sama internasional dalam meningkatkan mutu pendidikan di era global ini.