Mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah FIP UNESA Gali Pengalaman Nyata dalam Kuliah Lapangan di Yayasan Nurul Hayat

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 13 Nopember 2023 – Mahasiswa Program Studi (S1) Pendidikan Luar Sekolah Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (PLS FIP UNESA) melangkah keluar dari lingkungan kampus untuk menggali pengalaman nyata dalam kegiatan Kuliah Lapangan (KL). Kali ini, KL dilaksanakan di Yayasan Nurul Hayat Surabaya, sebuah lembaga yang mengelola berbagai program sosial, termasuk pengasuhan yatim dan duafa, pendidikan, pondok pesantren, panti lansia, dan kegiatan kesejahteraan lainnya.mKuliah Lapangan merupakan bagian integral dari kurikulum Pendidikan Luar Sekolah di Unesa. Bertujuan untuk mendekatkan mahasiswa dengan dunia praktik keilmuan, kegiatan ini memberikan mereka pengalaman langsung dan mendalam terhadap penerapan teori dalam konteks nyata.

Yayasan Nurul Hayat yang dirintis oleh Drs. H Muhammad Molik Latif, seorang alumni PLS angkatan 1989, menjadi tujuan utama KL kali ini. Yayasan ini dikenal sebagai pusat kegiatan amal yang berlokasi di Gedung Dakwah Yayasan Nurul Hayat, Jl. Gn. Anyar Indah No.48-49, Gn. Anyar, Kec. Gunung Anyar, Surabaya, Jawa Timur (60294). KL di Yayasan Nurul Hayat bertujuan untuk memberikan gambaran praktek pengelolaan program PLS secara konkret. Melibatkan mahasiswa dalam kegiatan pengasuhan yatim dan duafa, pendidikan, dan berbagai kegiatan sosial lainnya, memberikan mereka kesempatan untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang peran dan tantangan yang dihadapi oleh praktisi Pendidikan Luar Sekolah.

Sebanyak 80 mahasiswa PLS Unesa berpartisipasi aktif dalam KL ini, mendapatkan pendampingan langsung dari dosen Dr. Widodo, M.Pd, dan Dr. Shobri Firman Santoso, M.Pd. Antusiasme dan motivasi mahasiswa terlihat jelas ketika mereka langsung menyaksikan program-program yang dijalankan oleh yayasan. Dr. H Muhammad Molik Latif, selaku pendiri Yayasan Nurul Hayat, memberikan ceramah inspiratif kepada mahasiswa. Pengalaman suksesnya sebagai alumni PLS angkatan 1989 menjadi motivasi tersendiri bagi para mahasiswa. Pertemuan ini juga membuka peluang kerjasama kemitraan antara Yayasan Nurul Hayat dan Program Studi Pendidikan Luar Sekolah Unesa.

Melalui kegiatan ini, mahasiswa tidak hanya memperdalam pengetahuan akademis mereka, tetapi juga ditanamkan nilai-nilai kepekaan sosial (social responsibility). Mereka diharapkan dapat menjadi agen perubahan positif dalam masyarakat setelah mendapatkan wawasan langsung mengenai berbagai masalah sosial yang dihadapi oleh yayasan tersebut. Program Kuliah Lapangan di Yayasan Nurul Hayat berhasil menciptakan pengalaman pembelajaran yang menyeluruh, membantu mahasiswa Pendidikan Luar Sekolah untuk lebih memahami dan merasakan tantangan dalam mengimplementasikan ilmu Pendidikan Luar Sekolah di lapangan nyata.