Guna Dongkrak Publikasi Artikel Ilmiah, Program Studi S2 Pendidikan Dasar FIP UNESA Adakan Mimbar Ilmiah Tentang Systematic Literature Review ( SLR )

Fip.unesa.ac.id. Rabu, 8 Maret 2023 Program Studi S2 Pendidikan Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya mengadakan mimbar ilmiah tentang Systematic Literature Review ( SLR ) dengan tema ‘ Analisis dan Penulisan Artikel Internasional Bereputasi ‘. Mimbar ilmiah tersebut diadakan melalui platform Zoom Meeting mulai dari pukul 08.00 hingga 10.00 WIB, dengan dihadiri oleh dua narasumber hebat yaitu Prof. Nadi Suprapto, M.Pd.,Ph.D. dan Dr. Nurul Istiq’faroh, M.Pd., dan seluruh mahasiswa S2 Pendidikan Dasar FIP Unesa. Dalam sambutan nya, koordinator Program Studi S2 Pendidikan Dasar FIP Unesa menyampaikan bahwa kegiatan mimbar ilmiah ini merupakan suatu wadah untuk para civitas akademika FIP Unesa berbagi ilmu guna menambahkan pengetahuan yang ada.  “Forum ini adalah tempat kita untuk sharing dan saling berbagi informasi mengenai SLR yang semoga saja bisa berkelanjutan agar menjadi kebiasaan akademik yang baik “, ujar  Neni Mariana, S.Pd., M.Sc., Ph.D selaku Koorprodi S2 Pendidikan Dasar FIP Unesa.

Materi pertama tentang Analisis dan Penulisan Artikel Internasional Bereputasi disampaikan oleh Prof. Nadi Suprapto, M.Pd., Ph.D. Di dalam nya menjelaskan tentang bagaimana melakukan sebuah penelitian, bagaimana mempublikasikan hasil penelitian kita kedalam Scopus, dan yang paling penting tentang Systematic Literature Review. “ SLR merupakan bagaimana kita memberikan penilaian kritis atas berbagai riset untuk menjawab pertanyaan pertanyaan terkini, dimana SLR saat ini sedang booming dalam hal per publikasian penelitian “. Jelas beliau. Materi kedua disampaikan oleh Dr. Nurul Istiq’faroh, M.Pd., tentang Analisis SLR Menggunakan Berbagai Aplikasi. Pada materi kedua ini dijelaskan tentang perkembangan SLR, keunggulan SLR, tahapan menulis SLR, dan apa saja software yang dapat digunakan. “Salah satu software yang dapat digunakan untuk Systematic Literature Review adalah Publish or Perish. Dimana cara penggunaan softwatware tersebut tidak sulit dan sangat membantu kita untuk menulis penelitan menggunakan SLR “. Ujar dosen S1 PGSD FIP Unesa tersebut.

Tujuan diadakannya mimbar ilmiah ini adalah untuk memberikan pengetahuan baru kepada para mahasiswa dan dosen FIP Unesa dengan Harapan dapat menambah keilmuan dan semakin mendongkrak publikasi artikel ilmiah para civitas akademika FIP Unesa, serta memberikan dampak yang positif bagi perkembangan publikasi untuk kita semua.

Penulis : Vika Amalina