FIP UNESA Selenggarakan Rapat Rencana Tindak Lanjut Monev Pembelajaran Semester Genap 2022/2023

Fip.unesa.ac.id, Surabaya, 26 Mei 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) menggelar rapat rencana tindak lanjut Monitoring dan Evaluasi (Monev) pembelajaran semester genap 2022/2023 pada 26 Mei 2023 secara Hybrid (DI Ruang Sidang 01 FIP UNESA dan melalui zoom Meeting). Rapat yang dihadiri oleh Dekanat, Koorprodi, GPM, dan UPM selingkung  FIP UNESA ini bertujuan untuk mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pembelajaran di semester yang sedang berjalan. Rapat tersebut dipimpin oleh Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., yang juga turut dihadiri oleh Wakil Dekan I, Prof. Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., Wakil Dekan II Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd. serta sejumlah koordinator program studi. Rapat ini merupakan bentuk komitmen FIP UNESA dalam menjaga kualitas pembelajaran dan memberikan pengalaman terbaik bagi mahasiswa.

Dalam sambutannya, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. mengungkapkan pentingnya Monev dalam memastikan keberhasilan program pembelajaran. Ia menyampaikan, “Rapat ini menjadi momen yang tepat untuk mengevaluasi sejauh mana pencapaian tujuan pembelajaran kita. Dengan melakukan Monev, kita dapat mengidentifikasi kekuatan dan kelemahan dalam proses pembelajaran serta menentukan tindak lanjut yang diperlukan.” Dalam rapat tersebut, para peserta membahas hasil evaluasi monev semester genap 2022/2023 yang telah dilakukan. Berbagai aspek penting dalam pembelajaran, seperti kurikulum, metode pengajaran, dan evaluasi mahasiswa, dianalisis secara mendalam. Selain itu, mereka juga membahas hasil survei kepuasan mahasiswa dan umpan balik yang diberikan oleh mahasiswa.

Berdasarkan evaluasi tersebut, ditemukan beberapa temuan yang menjadi fokus dalam rencana tindak lanjut pembelajaran. Beberapa langkah strategis diusulkan, antara lain meningkatkan kualitas bahan ajar, memperkaya metode pengajaran dengan memanfaatkan teknologi informasi, mengadakan pelatihan bagi dosen dalam penerapan metode pengajaran yang inovatif, serta memperkuat mekanisme evaluasi dan umpan balik dari mahasiswa.

Wakil Dekan Bidang II, Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd., menegaskan, “FIP UNESA berkomitmen untuk terus meningkatkan kualitas pembelajaran demi memberikan pengalaman yang lebih baik bagi mahasiswa. Rencana tindak lanjut yang telah disusun akan segera diimplementasikan, dan kami berharap dapat melihat perkembangan yang positif dalam pembelajaran semester mendatang”. Rapat rencana tindak lanjut Monev pembelajaran semester genap 2022/2023 di FIP UNESA menunjukkan komitmen fakultas tersebut dalam meningkatkan mutu pembelajaran. Langkah-langkah yang diambil berdasarkan evaluasi dan umpan balik dari mahasiswa diharapkan dapat memberikan dampak positif langsung pada peningkatan kualitas pembelajaran di FIP UNESA. Dengan menerapkan rencana tindak lanjut yang telah disusun, FIP UNESA berharap dapat memperbaiki aspek-aspek yang masih perlu ditingkatkan dalam proses pembelajaran.

Salah satu langkah strategis yang diusulkan adalah peningkatan kualitas bahan ajar. Dosen akan diberikan dukungan dan sumber daya yang diperlukan untuk mengembangkan materi pembelajaran yang relevan, mutakhir, dan menarik bagi mahasiswa. Selain itu, FIP UNESA juga akan mendorong penggunaan teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran guna meningkatkan interaktifitas dan keterlibatan mahasiswa. Selain itu, mekanisme evaluasi dan umpan balik dari mahasiswa juga akan diperkuat. FIP UNESA akan memperhatikan dengan serius hasil survei kepuasan mahasiswa dan saran yang diberikan. Dosen juga akan diimbau untuk memfasilitasi ruang diskusi terbuka dengan mahasiswa guna menggali masukan dan solusi yang dapat memperbaiki kualitas pembelajaran. Dalam rapat tersebut, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. juga menekankan pentingnya sinergi dan kolaborasi antara program studi dan koordinator mata kuliah. Dengan saling berbagi pengalaman dan terlibat aktif dalam rapat-rapat seperti ini, diharapkan akan tercipta suasana akademik yang kondusif untuk pembelajaran yang berkualitas.

Rapat rencana tindak lanjut Monev pembelajaran semester genap 2022/2023 di FIP UNESA telah menunjukkan komitmen dan upaya konkret dari fakultas tersebut untuk meningkatkan mutu pembelajaran. Dengan adanya langkah-langkah strategis yang diusulkan, FIP UNESA berharap dapat memberikan pengalaman pembelajaran yang lebih baik, memenuhi kebutuhan mahasiswa, dan menjawab tantangan perkembangan dunia pendidikan saat ini. FIP UNESA yakin bahwa melalui evaluasi yang terus-menerus dan perbaikan yang berkelanjutan, mereka dapat terus memberikan kontribusi yang positif dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap menghadapi tuntutan dunia kerja yang semakin kompleks.