FIP UNESA Membangun Kerjasama dengan College of Education, University of Santo Tomas, Filipina

Fip.unesa.ac.id, 8 Nopember 2023 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) telah mengukuhkan kerjasama yang kuat dengan College of Education, University of Santo Tomas (UST), Filipina. Dalam rangka memperluas kolaborasi antarlembaga pendidikan, FIP UNESA menyelenggarakan serangkaian kegiatan di UST yang mencakup benchmarking, college tour, dan perjanjian kerjasama yang mencakup bidang students and lecturers mobility, research collaboration, serta peran sebagai keynote speaker dalam konferensi internasional. Kegiatan benchmarking dan college tour bertujuan untuk memahami lebih dalam tentang sistem pendidikan di UST serta mengeksplorasi fasilitas dan praktik terbaik yang dapat diadopsi. Tim FIP UNESA berkesempatan untuk berinteraksi dengan staf dan mahasiswa UST, bertukar ide, dan menjalani sesi tanya jawab yang bermanfaat.

Lebih dari itu, hasil kunjungan ini adalah penandatanganan kesepakatan kerjasama yang berarti. FIP UNESA dan UST sepakat untuk bekerjasama dalam bidang students and lecturers mobility, memungkinkan pertukaran pelajar dan pengajar antara kedua universitas. Kerjasama dalam penelitian juga menjadi fokus, dengan harapan bahwa kolaborasi lintas batas akan menghasilkan penemuan ilmiah yang bernilai. Selain itu, perjanjian ini mencakup peran sebagai keynote speaker dalam konferensi internasional yang akan dihadiri oleh para pendidik dan peneliti dari berbagai belahan dunia.

Dr. Andi Kristanto, S.Pd., M.Pd., Wakil Dekan II Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, sangat antusias tentang kerjasama ini. “Kerjasama dengan College of Education, University of Santo Tomas adalah langkah penting dalam memperkaya pengalaman pendidikan kami dan memperluas jaringan internasional. Ini adalah kesempatan besar bagi staf dan mahasiswa kami untuk terlibat dalam pertukaran ilmiah yang bermanfaat.” Kerjasama ini mencerminkan komitmen FIP UNESA dalam menciptakan kesempatan berharga bagi mahasiswa dan dosen untuk terlibat dalam pengalaman internasional, pertukaran pengetahuan, dan penelitian kolaboratif. Diharapkan bahwa kerjasama ini akan membawa manfaat besar bagi kedua institusi dan akan membuka pintu bagi lebih banyak peluang kolaborasi di masa depan.