FIP UNESA Giatkan Peningkatan Kualitas SDM Melalui Pelatihan dan Sertifikasi Microsoft Certified Educator

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 9 Nopember 2022 – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) terus berkomitmen untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) di bidang pendidikan. Salah satu langkah nyata yang diambil adalah dengan menyelenggarakan pelatihan dan sertifikasi Microsoft Certified Educator (MCE) bagi dosen dan tenaga pendidik di lingkungan fakultas pada tanggal 7 – 9 Nopember 2022. Pelatihan ini dirancang untuk memberikan pemahaman mendalam tentang integrasi teknologi informasi dalam proses pembelajaran. Selain itu, sertifikasi MCE dianggap sebagai langkah strategis dalam mengakomodasi kebutuhan zaman yang semakin tergantung pada teknologi.

Dalam sambutannya, Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyatakan, “Pendidikan yang baik harus mengikuti perkembangan teknologi. Dengan pelatihan dan sertifikasi MCE, kita tidak hanya meningkatkan kualifikasi tenaga pendidik, tetapi juga memastikan bahwa kita dapat memberikan pendidikan yang relevan dan efektif untuk mahasiswa.” Pelatihan ini mencakup berbagai aspek penggunaan perangkat lunak Microsoft dalam proses pengajaran, mulai dari penyusunan materi pembelajaran digital hingga evaluasi dan pemantauan kinerja siswa. Peserta pelatihan diajak untuk terlibat dalam sesi praktis dan studi kasus untuk meningkatkan pemahaman mereka.

Acara ini juga memberikan kesempatan kepada para peserta untuk berbagi pengalaman dan best practice dalam penerapan teknologi pendidikan. Diskusi kelompok digelar untuk merumuskan strategi penerapan teknologi yang sesuai dengan kebutuhan dan konteks pengajaran masing-masing. Setelah menyelesaikan pelatihan, peserta memiliki kesempatan untuk mengikuti ujian sertifikasi MCE. Sertifikasi ini diakui secara internasional dan dapat meningkatkan daya saing para tenaga pendidik di dunia pendidikan global.

Langkah FIP UNESA ini mendapat apresiasi tinggi dari para peserta. Mereka menyambut baik inisiatif fakultas dalam memberikan dukungan dan sarana untuk mengembangkan keterampilan teknologi pendidikan. Melalui kegiatan ini, FIP UNESA berharap dapat melahirkan generasi pendidik yang siap menghadapi tantangan perkembangan teknologi di masa depan.