Wujudkan Jurnalis Handal, Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIP Unesa Helat Pelatihan Jurnalistik

FIP.Unesa.ac.id,Surabaya Guna meningkatkan kompetensi reporter dan pengelolaan websiteselingkung Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP Unesa),Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIP Unesa yang dipimpin oleh Heryanto SusiloS.Pd., M.Pd menghelat pelatihan jurnalistik pada pada Jumat, 25 Maret 2022 yang bertempat di ruangsidang Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya.Dalam sambutannya,Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIP Unesa, Heryanto Susilo, S.Pd.,M.Pd., menyampaikan pelatihan jurnalistik hadir sebagai wadah reporter untukmeningkatkan kualitas baik kepenulisan, fotografi, dan sosial media. Dengankesempatan yang ada, gunakan hal itu untuk mengasah kemampuan terutama softskill Tuturnya.Lebih lanjut, Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni FIP Unesa itu menyatakan untuk dapat bertahan di era saat ini, seorang jurnalis dibarengi dengan kepekaan tinggi untuk bisa bergerak cepat dan gerak bersama. Berani menjadi pembeda dan proaktif untuk melatih kompetensi, terutama jurnalistik Imbuhnya.
Materi pertamadisampaikan Redaktur Jawa Pos, Naufal Widhi Asmoro Rofiq, S.IP terkaitkepenulisan berita seperti teknik-teknik dasar menulis berita dalam websiteataupun majalah, pembagian angle, dan pemilihan diksi. Beliau menuturkanbahwa pengelolaan informasi merupakan tanggungjawab jurnalis untuk disampaikan kepada khalayak umum. Atas dasar itu, dengantuntutan tinggi jurnalis wajib untuk memilah serta memilih data, fakta yangtepat untuk dituangkan ke dalam berita.Sementara itu, Yulianus Andre Yuris, S.Sos. menjelaskan teknik-teknik foto jurnalistik. Ia menyatakanfoto jurnalis tidak berdiri sendiri, melainkan didukung dengan penambahan teksdidalamnya. Jika hendak mengambil foto, gunakanlah riset, perencanaan, dan akses Ucapnya.
Marga BagusSantoso memaparkan bahwa pengelolaan sosial media dan peningkatan brandinglembaga. Dalam pembahasannya, Marga menuturkan pengguna sosial media diperlukanuntuk peningkatan citra lembaga. Pengguna sosial media di Indonesia 2 kalilipat dunia, karena itu perlu sekali jurnalis melek media untuk brandinglembaga terangnya.Pelatihan inidiakhiri dengan penugasan pembuatan berita. Harapannya dengan pengetahuan yangdiperoleh dapat diimplementasikan langsung di lapangan. Kegiatan pelatihan inidihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Heryanto Susilo, S.Pd., M.Pd. dan Ketua Pusat Informasi Fakultas Hirnanda Dimas PradanaS.Pd., M.Pd.
Penulis : Sita Prasidha
Editor : SitiRiska Umami