Tingkatkan Kerja Sama Global, FIP UNESA Teken MoA dengan Cor Jesu College Filipina

fip.unesa.ac.id, SURABAYA – Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya  (FIP UNESA) perkuat kerja sama luar negeri dengan penandatanganan MoA dengan Cor Jesu College Filipina pada Senin, 20 Mei 2024 bertempat di Gedung Rektorat Lantai 8 Kampus Lidah Wetan. Kerja sama FIP dengan Cor Jesu College Filipina berfokus pada kolaborasi pengembangan riset dan kurikulum.

Kedatangan Cor Jesu College disambut hangat oleh Wakil Rektor bidang Perencanaan, Pengembangan, Kerja sama, dan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Dr. Martadi, M.Sn., Dekan FIP, Prof. Dr. Mochammad Nursalim, M.Si., Wakil Dekan bidang Akademik, Dr. Budi Purwoko, S.Pd., M.Pd., beserta jajaran pimpinan perwakilan FIP dan Cor Jesu College.

Dalam penandatangan MoA, pihak FIP mengatakan bahwa mereka siap dan terbuka atas semua kerja sama dengan semua fakultas di UNESA. Kerja sama yang dimaksud diantaranya: (1) Pertukaran pelajar, (2) Kolaborasi proyek penelitian, (3) Pengabdian masyarakat internasional, (4) Dosen tamu, serta (5) Summer camp.

Wakil Rektor 4 mengatakan kerja sama ini bertujuan untuk memberdayakan mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi dan berdaya saing global. “Saya rasa ini menjadi momentum yang tepat untuk membangun kolaborasi dalam rangka peningkatan kualitas akademik antara kedua Universitas,” harap Dr. Martadi, M.Sn.

Terakhir, Ia berharap kerja sama ini mampu mendorong dosen menjadi pengajar di perguruan tinggi luar negeri serta memperbanyak mahasiswa yang memiliki pengalaman berinteraksi dengan mahasiswa internasional guna membangun soft skill dan kualitas akademik yang menambah nilai kompetisi ke depannya.

Perwakilan dari Cor Jesu College mengungkapkan saat pertama datang ke Indonesia sangat terkesan dengan UNESA yang luas dengan fasilitas memadai bagi mahasiswa dalam mengembangkan kompetensi dan kemampuan.

“Saya harap kolaborasi ini bisa saling bertukar pengetahuan dan pengalaman, serta bermanfaat bagi mahasiswa Filipina guna belajar di UNESA, khususnya FIP dalam mengembangkan kemampuan yang bisa digunakan secara global,” pungkasnya.

Pada kesempatan ini, FIP turut memberikan cinderamata sebagai tanda hubungan baik dengan Cor Jesu College.

Penulis: Dera (PGSD), Lina (PLB)

Dokumentasi: Firdha (PLB)