Sah, Ribuan Garda Dewantara Resmi Menjadi Mahasiswa FIP UNESA

Fip.unesa.ac.id, Surabaya 22 Agustus 2023 – Sebanyak 2900 mahasiswa baru angkatan 2023 resmi dikukuhkan oleh Fakultas Ilmu Pendidikan yang bertempat di Gelanggang Olahraga Tenis dan online melalui zoom meeting pada Selasa, 22 Agustus 2023. Dengan tema “ membangun sinergi unggul, inovatif, dan komprehensif dalam transformasi revolusi 4.0” bertujuan untuk mewujudkan sumber daya manusia yang unggul, memiliki daya nalar kritis dalam menyelami dunia perkuliahan di era revolusi industri 4.0. Sebab, pada revolusi industri 4.0 mahasiswa tidak hanya dihadapkan pada akademik saja, melainkan ada kompetensi-kompetensi yang mesti diasah.

Peresmian itu dibuka dengan penyematan id card kepada dua perwakilan mahasiswa dan pemukulan gong oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. Dikatakan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., bahwa dunia perkuliahan berbeda dengan mengenyam pendidikan di SMA. Atas hal itu, ia menekankan kepada mahasiswa untuk tidak bersikap culture shock atau gegar budaya dalam melaksanakan perkuliahan.

“Orang hebat tidak dihasilkan dari kemudahan, kesenangan, dan  kenyamanan tetapi dibentuk dari kesulitan dan tantangan. Tapi yakinlah kesulitan dan tantangan adalah cara Tuhan untuk meningkatkan harkat dan martabat, dan dibalik kesulitan pasti ada kemudahan. Sambutlah tantangan-tantangan itu opimis dan selalu berdoa kepada Tuhan” terangnya

Ketua Panitia PKKMB Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA Sri Liana menjelaskan bahwa dari panitia sudah jauh-jauh hari untuk mempersiapkan PKKMB yang diikuti ribuan mahasiswa. “Kami sangat gembira melihat antusiasme yang ditunjukkan oleh mahasiswa baru selama acara ini berlangsung. Kami berharap PKKMB dapat membantu mereka beradaptasi dengan lingkungan kampus dan memberikan bekal awal yang kuat untuk menghadapi perjalanan akademik mereka.”

Acara PKKMB Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA juga diisi dengan berbagai kegiatan seperti seminar motivasi, pelatihan soft skills, serta sesi perkenalan dengan organisasi kemahasiswaan yang ada di kampus. Seluruh rangkaian acara ini diatur dengan mematuhi protokol kesehatan demi menjaga kesejahteraan peserta di tengah pandemi COVID-19.

Penulis : Nelly/Fadilla