S1 Teknologi Pendidikan FIP UNESA Kembangkan Potensi Mahasiswa melalui Podcast

Industri ekonomi kreatif dan digital terus mengalami pertumbuhan pesat, dengan salah satu format yang kian digemari adalah podcast. Dari generasi muda hingga dewasa, semakin banyak yang mendengarkan konten audio ini. Bahkan, podcast sekarang juga sering disajikan dalam format video dengan gaya obrolan santai. Topiknya pun sangat beragam, mencakup pendidikan, isu sosial, politik, hiburan dengan cerita jenaka, hingga horor.

Menangkap tren ini, Program Studi Teknologi Pendidikan (TP) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA) telah mengembangkan TP Podcast, sebuah komunitas podcast yang telah berjalan sejak 2021. TP Podcast menjadi wadah bagi mahasiswa Teknologi Pendidikan untuk menyalurkan bakat dan minat mereka di dunia siaran dan konten kreator.

Menjadi wadah mahasiswa Teknologi Pendidikan dalam menyalurkan bakat dan minatnya ke dunia siaran serta dunia konten kreator melalui beberapa divisi yang ada, yaitu divisi host (penyiar podcast), divisi kreatif (penulis dan perancang konsep konten), divisi humas (mencari dan menghubungi narasumber), divisi desain grafis (merancang dan membuat konten grafis untuk sosial media), dan divisi operator (cameraman dan pengoperasian peralatan podcast).

Pada awal pembentukannya, TP Podcast bertujuan untuk menyampaikan informasi seputar mata kuliah di jurusan Teknologi Pendidikan dengan narasumber dari kalangan dosen. Namun, kini TP Podcast telah berkembang dengan menyajikan konten yang lebih beragam dan menarik bagi seluruh mahasiswa. Konten yang dihasilkan mencakup media sosial Instagram, wawancara dengan mahasiswa berprestasi, pengalaman magang, serta tips-tips perkuliahan.

Tahun ini, TP Podcast menargetkan untuk mengangkat topik-topik yang lebih universal, seperti Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), sehingga dapat menjangkau audiens yang lebih luas, termasuk mahasiswa dari universitas lain.

Meskipun perjalanan TP Podcast tidak selalu mulus dan penuh tantangan, semangat pantang menyerah dari para anggotanya membuat komunitas ini terus berinovasi dan meningkatkan kualitas program, peralatan, serta hasil podcast. Dukungan dari berbagai pihak sangat diperlukan agar TP Podcast bisa terus berkembang, dikenal, dan diminati oleh lebih banyak kalangan.

“Semoga Prodi Teknologi Pendidikan ini semakin dikenal banyak orang melalui podcast kami, karena banyak yang belum mengetahui keberadaan Prodi Teknologi Pendidikan ini. Kami juga berharap TP Podcast bisa menjadi wadah berkarya yang dapat dijadikan portofolio untuk melamar pekerjaan, mendaftar beasiswa, dan sebagainya,” ujar Salsa, salah satu Host TP Podcast dengan penuh harap.

Penulis: Rendy (TP), Dera (PGSD), Reynaldo (PGSD)

Dokumentasi: Tim TP Podcast