Program Studi Pendidikan Luar Sekolah FIP UNESA Hadirkan Gerlik Sebagai Jembatan Dalam Mencapai Life Long Learning

fip.unesa.ac.id – Program Studi Pendidikan Luar Sekolah ( PLS) Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Surabaya (UNESA), membentuk sebuah komunitas yang bertujuan untuk membantu anak yang kurang mampu dalam bidang pendidikan. Komunitas ini diberi nama GERLIK yang merupakan singkatan dari Gerakan Peduli Anak. Tujuan awal dibentuknya komunitas Gerlik ini adalah untuk membantu mahasiswa jurusan Pendidikan Luar Sekolah untuk menemukan esensi dari jurusan mereka, agar mereka dapat merasakan terjun ke lapangan untuk melihat langsung kondisi masyarakat. Melalui komunitas ini mahasiswa PLS menyadari masih banyaknya masyarakat yang kurang beruntung dalam segi pendidikan. Sehingga komunitas ini dapat memberikan dampak positif dalam perkembangan pendidikan di Indonesia.

Fokus pendidikan yang di maksud bukan hanya dari segi akademis, tetapi juga dalam pendidikan karakter yang mampu meningkatkan skill mereka di kehidupan.

Komunitas Gerlik saat ini memiliki anggota aktif yang berjumlah 14 orang. Proses perkembangan Gerlik ini bisa dibilang cukup bagus karena komunitas ini sudah memiliki tempat yang fokus untuk mengajar sehingga dapat berjalan secara sustainable atau berkelanjutan. Namun, dikarenakan adanya Covid-19 komunitas ini sempat berhenti dan mulai bangkit kembali pada tahun 2022. Komunitas Gerlik ini di fokuskan untuk meningkatkan soft skill dan hard skill seperti contohnya kegiatan story telling. Dalam kegiatan ini, para tenaga pendidik akan menceritakan sebuah cerita dan meminta mereka untuk menceritakan kembali yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan public speaking dan kepercayaan diri.

Untuk progres Gerlik saat ini masih terhenti di karenakan timnya sendiri masih akan melakukan pembaharuan sistem internal karena Gerlik sebenernya dibuat khusus untuk mahasiswa jurusan PLS dalam menemukan esensi dari jurusan PLS. Namun ternyata banyak pihak luar, contohnya ITS, UNAIR, dan anak-anak di luar UNESA yang ingin mengajak bekerja sama, sehingga tim menyadari perlunya memperbaiki sistem internal.

Ketua dari GERLIK, Kezia berharap untuk Gerlik kedepannya dapat berkembang bukan hanya di lingkup UNESA, tetapi sampai tingkat Nasional dan terus memberikan dampak dan manfaat yang baik bagi lingkungan sekitarnya dan semoga dapat terus memberikan program yang luar biasa dalam bidang pendidikan.

Penulis : Cindy Aulia Gultom (PLB), Tita Rahmawati (PLB), Ria Risky Syah Putri Ayu Fadilla(PGSD)