Prodi Teknologi Pendidikan FIP UNESA Latih Penjaminan Mutu Bagi Kepala Sekolah dan Guru SMA-SMK Se Surabaya Utara

Fip.unesa.ac.id,-Pada hari Jumat (10/3/2023), Prodi Teknologi Pendidikan di Universitas Negeri Surabaya (UNESA) menyelenggarakan pelatihan penjaminan mutu sekolah di Surabaya Utara. Kegiatan ini dihadiri oleh sekitar 100 peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru dari berbagai sekolah di wilayah tersebut, dengan tujuan meningkatkan kompetensi dan pemahaman mereka terkait penjaminan mutu sekolah. Pembukaan acara dibawakan oleh Kepala Sekolah SMAN 19 Surabaya, Drs. Moch. Zainuri, M.Psi., yang menyoroti pentingnya penjaminan mutu sekolah untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia

Ada tiga pemateri dalam pelatihan ini. Pemateri pertama, Suhartatik, S.Pd., M.Psi., adalah Kabid GTK Dinas Pendidikan Provinsi Jawa Timur yang membagikan pengalaman dan pengetahuannya tentang implementasi penjaminan mutu sekolah di wilayah tersebut. Pemateri kedua, Dr. Fajar Arianto, M.Pd., seorang dosen Prodi Teknologi Pendidikan UNESA, membahas kinerja akademik dalam penjaminan mutu sekolah. Sedangkan pemateri ketiga, Citra Fitri Kholidya, S.Pd., M.Pd., juga seorang dosen Prodi Teknologi Pendidikan UNESA, membahas proses pengukuran kinerja sekolah dalam penjaminan mutu sekolah. Para peserta pelatihan diberikan tips dan trik untuk meningkatkan kinerja akademik dan melakukan pengukuran kinerja sekolah secara efektif.

Sejumlah 100 peserta yang terdiri dari kepala sekolah dan guru dari berbagai sekolah di Surabaya Utara mengikuti pelatihan penjaminan mutu sekolah yang diselenggarakan oleh Program Studi Teknologi Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Tujuan dari pelatihan ini adalah untuk meningkatkan kompetensi dan pemahaman peserta tentang penjaminan mutu sekolah.

Para peserta pelatihan sangat antusias mengikuti presentasi dari tiga pemateri ahli yang dihadirkan. Mereka aktif berdiskusi dan bertanya tentang pengalaman dan pengetahuan dari para pemateri. Pelatihan ini memberikan materi tentang standar penjaminan mutu pendidikan, proses evaluasi dan akreditasi, serta pengembangan sistem penjaminan mutu sekolah. Selain itu, para peserta diberikan kesempatan untuk berdiskusi dan berbagi pengalaman terkait dengan implementasi penjaminan mutu sekolah di sekolah masing-masing.

Wakil Dekan Bidang II Fakultas Ilmu Pendidikan UNESA, Dr. Andi Kristanto, S.Pd. M.Pd., berharap agar para peserta dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang penjaminan mutu sekolah dan mampu mengimplementasikan hal tersebut di sekolah masing-masing. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik untuk peningkatan kualitas pendidikan di Surabaya Utara dan di Indonesia secara keseluruhan.

Asri Mei Dini Hari, S.Pd., Kepala Sekolah SMA YP 1 Surabaya, menyatakan antusiasme yang besar dalam mengikuti pelatihan ini. Dia berharap pelatihan dapat memberikan solusi dan ide-ide baru bagi mereka untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah. Drs. Moch. Zainuri, M.Psi., Kepala Sekolah SMAN 19 Surabaya, juga menyatakan bahwa pelatihan ini sangat bermanfaat dan yakin bahwa ilmu yang diperoleh akan membantu dalam mengevaluasi dan meningkatkan kualitas pendidikan di sekolahnya.

Diharapkan pelatihan ini menjadi langkah penting dalam meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Sebagai institusi pendidikan dengan pengalaman yang lama di bidang pendidikan, UNESA terus berupaya memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Program Studi Teknologi Pendidikan UNESA berkomitmen untuk terus mengembangkan program pelatihan dan penelitian yang bermanfaat bagi pendidikan di Indonesia. Dengan adanya program-program ini, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia dapat terus meningkat dan menghasilkan lulusan yang siap bersaing di era globalisasi.

Program Studi Teknologi Pendidikan UNESA menunjukkan komitmennya dalam memberikan kontribusi positif bagi perkembangan pendidikan di Indonesia melalui kegiatan pelatihan penjaminan mutu sekolah di Surabaya Utara. Kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif yang besar bagi pendidikan di Surabaya Utara dan Indonesia secara keseluruhan.

Selain itu, UNESA juga melakukan penandatanganan Memorandum of Agreement (MOA) dengan beberapa SMA dan SMK di wilayah Surabaya Utara untuk meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah-sekolah tersebut. Dukungan teknis dan akademis akan diberikan oleh UNESA untuk pengembangan teknologi pendidikan di SMA dan SMK tersebut melalui pelatihan dan bimbingan teknis.

Dr. Utari Dewi, S.Sn., M.Pd., sebagai Ketua Program Studi S1 Teknologi Pendidikan UNESA, menyatakan bahwa penandatanganan MOA ini adalah bagian dari upaya UNESA untuk memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan pendidikan di Indonesia. Para kepala sekolah dan guru di SMA dan SMK yang terlibat menyambut baik program ini dan berharap dapat membantu mereka dalam meningkatkan kualitas pendidikan di sekolah masing-masing. Diharapkan dengan adanya penandatanganan MOA ini, kualitas pendidikan di SMA dan SMK di wilayah Surabaya Utara dapat terus meningkat dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi.