Prodi PLB FIP UNESA Adakan Kuliah Tamu Dengan Menghadirkan Dekan FIP UPI

Fip.unesa.ac.id. Minggu, 5 Maret 2023 Program Studi Pendidikan Luar Biasa (PLB) FIP Unesa mengadakan kuliah tamu yang dirangkai dalam kegiatan focus grup discussion dengan tema “ Bedah Kurikulum Mengakomodasi Kurikulum Merdeka “. Kegiatan tersebut bertempat di ruang sidang FIP lt.1, dari pukul 08.00 hingga pukul 11.00 dengan menghadirkan narasumber dari Universitas Pendidikan Indonesia Prof. Dr. Rudi Susilana, M.Si., yang merupakan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Pendidikan Indonesia. Selain itu, koordinator Prodi S1 Pendidikan Luar Biasa FIP Unesa  dr. Febrita Ardianingsih, M.Si.  dan juga koordinator Prodi S2 Pendidikan Luar Biasa Prof. Dr. Siti Masitoh, M.Pd., serta dosen-dosen Prodi Pendidikan Luar Biasa turut hadir dalam acara tersebut.

Dr. Asri Wijiastuti, M.Pd mengatakan bahwa kurikulum saat ini perlu dikaji dan ditinjau sesuai dengan perkembangan yang ada. “dalam kurikulum merdeka saat ini, banyak sekali hal-hal baru yang patut kita kaji dan pelajari agar kurikulum yang kita gunakan tidak tertinggal dengan kurikulum yang ada”. Ucap Ketua Prodi S1 PLB tahun lalu.

Kurikulum saat ini harus memenuhi standar pendidikan nasional. “ Semestinya saat ini kurikulum yang digunakan adalah kurikulum berstandar nasional, dengan standarisasi laboratorium. Di PLB Sendiri terdapat 4 komponen kurikulum. Dengan 2 di dalamnya yaitu tentang keterampilan umum dan khusus “. Ucap Prof. Dr. Rudi Susilana, M.Si. Dekan FIP Universitas Pendididikan Indonesia. Di Universitas Pendidikan Indonesia sendiri saat ini telah menggunakan kurikulum berbasis merdeka belajar.

Dengan adanya kuliah tamu ini bertujuan untuk para dosen dan mahasiswa PLB lebih paham terkait kurikulum merdeka belajar yang digunakan saat ini. Harapannya para mahasiswa dapat lebih mengerti tentang sistematika yang ada sehingga dapat memudahkan mereka pada saat proses kelulusan seperti pembuatan skripsi dan lain lain.

Penulis : Vika amalina, Martha Amellia .R.