Prodi Pendidikan Luar Sekolah Hadirkan Dekan Fakultas Universitas Negeri Yogyakarta Dalam Kegiatan Kuliah Tamu

Fip.unesa.ac.id., Jumat, 3 Maret 2023 salah satu program studi di Fakultas Ilmu Pendidikan yakni, Program Studi Pendidikan Luar Sekolah menyelenggarakan kegiatan kuliah tamu dengan tema “Potensi Peluang Dan Tantangan Lulusan Pendidikan Luar Sekolah (PLS)“. Acara tersebut dilaksanakan di gedung 05 lantai 3 Fakultas Ilmu Pendidikan dan dihadiri oleh seluruh mahasiswa PLS angkatan 2021 dan 2022. Narasumber acara tersebut adalah Prof. Dr. Sujarwo M.Pd yang merupakan Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Yogyakarta (FIP UNY).

Dalam acara tersebut Prof., Dr. Sujarwo, M.Pd. menyampaikan sebuah inspirasi bahwa setiap orang memiliki potensi dalam dirinya masing-masing yang patut untuk diberdayakan. “Setiap anggota masyarakat memiliki potensi yang terbaik dalam dirinya, yang siap untuk diberdayakan, baik secara individu maupun kelompok. Pemberdayaan perlu memperhatikan kondisi, situasi, masalah, kebutuhan dan potensi yang dimiliki anggota masyarakat secara komperehensif”. Ucap Dekan FIP UNY tersebut. Beliau menyatakan bahwa revolusi 4.0 mendisrupsi industri pekerjaan dan kehidupan. Sebagian besar perusahaan menggunakan teknologi untuk menjual produk secara online. Maka dari itu negara indonesia perlu  meningkatkan kualitas keterampilan tenaga kerja dengan teknologi digital.

Adanya kuliah umum ini bertujuan agar para mahasiswa FIP khususnya prodi Pendidikan Luar Sekolah dapat lebih mengetahui tentang prospek dan tantangan yang akan mereka hadapi kedepannya. Prof. Dr. Sujarwo, M.Pd. berharap agar semua mahasiswa khususnya Prodi Pendidikan Luar Sekolah memiliki prinsip pemberdayaan masyarakat diera digital ini, diantaranya adalah asesor, desainer, kreator, fasilitator dan evaluator.

Penulis : Nabilla Dwi Angelina dan Vika Amalina