Praktik Baik sebagai Agen Perubahan, FIP UNESA Mendukung Zona Integritas

Fip.unesa.ac.id, 13 Maret 2023 – Surabaya Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Surabaya (FIP UNESA) meneguhkan komitmennya terhadap upaya menciptakan lingkungan akademik yang bersih dari korupsi melalui sejumlah praktik baik sebagai agen perubahan. Dekan FIP UNESA, Prof. Dr. Mochamad Nursalim, M.Si., menyampaikan bahwa integritas bukan hanya sekadar kepatuhan formal terhadap aturan, tetapi melibatkan penerapan praktik baik dalam kehidupan sehari-hari di seluruh lapisan fakultas.

FIP UNESA menjalankan sejumlah strategi untuk mendukung Zona Integritas. Seluruh staf dosen dan administratif melalui pelatihan antikorupsi guna meningkatkan pemahaman mereka terhadap etika dan pencegahan korupsi. Penerapan sistem pengaduan internal dan audit rutin memberikan wadah bagi anggota fakultas untuk melaporkan dugaan pelanggaran etika secara anonim dan mengevaluasi sistem pengelolaan secara berkala.

Selain itu, fakultas ini mendorong keterbukaan dan transparansi dengan menyediakan informasi terkait kebijakan, anggaran, dan keputusan strategis kepada seluruh anggota fakultas. Mahasiswa juga dilibatkan dalam pemantauan dan evaluasi kebijakan, memberikan mereka peran aktif dalam menyuarakan aspirasi dan hak-hak mereka di lingkungan akademik.

Dengan menggabungkan upaya sebagai agen perubahan dan komitmen terhadap integritas, FIP UNESA berharap dapat memberikan kontribusi positif dalam mewujudkan Zona Integritas di seluruh lingkungan kampus. Praktik baik ini tidak hanya menciptakan integritas institusional, tetapi juga membentuk karakter dan sikap etis bagi seluruh warga akademika.