Pembukaan PKKMB FIP. Garda Muda Dewantara 2021 Siap Bergotong Royong Merajut Negeri Hadapi Pandemi

Surabaya (24/08/2021) Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru diadakan setahun sekali dalam rangka mengenalkan kehidupan kampus kepada para mahasiswa baru. Pembukaan PKKMB UNESA 2021 diadakan pada hari Senin, 23 Agustus 2021 secara hybrid bagi pimpinan dan panitia yang bertempat di Graha Unesa dan Zoom Live Streaming, sedangkan untuk peserta dilakukan melalui Zoom Live Streaming. PKKMB FIP Unesa menggelar serangkaian acara PKKMB Fakultas selama 4 hari dimulai dari hari Selasa pada tanggal 24-27 Agustus 2021 yang diikuti sekitar 964 mahasiswa dengan mengusung tema Menjadikan Mahasiswa Baru yang Mampu Berpikir Kritis, Inovatif, Komunikatif, Tangguh, Kompetitif dan Kolaboratif untuk Bergotong Royong Merajut Negeri Hadapi Pandemi.
Acara tersebut dihadiri oleh segenap pimpinan Fakultas Ilmu Pendidikan, Ketua senat Fakultas Ilmu Pendidikan, ketua jurusan, sekretaris jurusan, dan ketua laboratorium jurusan. Sambutan yang diberikan oleh Dekan Fakultas Ilmu Pendidikan Dr. Mochamad Nursalim, M.Si. yang menandakan dimulainya kegiatan. Dalam sambutannya Bapak Nursalim (sapaan akrabnya) menyampaikan selamat datang kepada para mahasiswa baru Fakultas Ilmu Pendidikan Kampus Ungu Kampus para juara, sebagai satu wadah untuk mencapai kesuksesan di masa depan. Orang hebat tidak dihasilkan dari kemudahan, kesenangan, dan kenyamanan, tetapi orang hebat dibentuk melalui kesulitan dan tantangan. Yakinlah bahwa dibalik kesulitan ada kemudahan, kesulitan dan tantangan adalah cara tuhan untuk meningkatkan harkat dan martabat. Pada kesempatan itu pula Bapak Nursalim memperkenalkan Ketua Jurusan, Sekretaris Jurusan dan Ketua Laboratorium selingkung FIP.
PKKMB FIP 2021 diikuti 964 mahasiswa yang terdiri dari Mahasiswa Baru tahun 2021, Mahasiswa angkatan 2019 dan 2020 yang belum lolos, Mahaiswa Afirmasi jurusan PLB dari Kalimantan, dan Mahasiswa PSDKU PGSD Magetan. Dalam pembukaan ini Ketua BEM FIP UNESA, Ketua DPM FIP UNESA, dan Ketua Pelaksana diberikan kesempatan untuk menyampaikan sepatah kalimat menyemangati Garda Muda Dewantara FIP UNESA 2021 (Julukan bagi mahasiswa baru FIP UNESA).
Kegiatan dilanjutkan dengan perkenalan panitia PKKMB 2021, pembacaan tata tertib PKKMB 2021, perkenalan pemandu dengan mahasiswa baru, pengakraban kelompok dan sosialisasi atribut dan tugas selama PKKMB 2021 berlangsung. Meskipun acara pengenalan kampus masih belum dapat terlaksana secara langsung, namun tak mengurangi antusiasme mahasiswa baru yang tertib mengikuti serangkaian acara dari awal sampai akhir dalam virtual meeting. (Xna/Rrp)